Тесто: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г какао, 150 г сахара, 4 яиц. Крем: 300 г сливочного масла, 4 яиц, 300 г сахара, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка настоя натурального кофе или 2-3 ч. ложки сгущенного кофе. Помадка: 300 г сахара, 1 / 2 горячей воды, 1 / 2 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 г шоколада или какао, сок из
1 / 2 лимона, ванилин. Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя какао и по одному желтке, а под конец
– белковую пену, муку. Все это перемешать и выложить в две смазанные жиром и посыпанные сухарями тортовницу. Печь в горячей духовке
(200 ° С в течение 30 мин. Когда испеченные лепешки остынут, переложить их кофейным кремом. Торт залить помадкой. Крем приготовить так: яйца и сахар сбивать венчики на пару с водой до образования густой тягучей массы. Хватит снять с плиты для охлаждения. Сливочное масло взбивать до образования пышной массы, затем добавить по ложке массы из яиц и кофе. Помадку приготовить так: сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, потянет за собой «нить», добавить согретый шоколад или сваренное в 2-3 вв. ложках воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин. Когда масса начнет густеть, вылить ее на торт.