Рецепт - Торт шоколадно-кокосово-брусничный
- Мука пшеничная — 150 грамм
- Разрыхлитель теста (без горки) — две чайных ложки
- Сахар — 100 грамм
- Какао-порошок — две столовых ложки
- Яйцо куриное — три штуки
- Маргарин (сливочный) — 125 грамм
- Коньяк (или ром) — две столовых ложки
- Молоко — 75 мл
- Стружка кокосовая (можно поджарить) — 50 грамм
- Брусника (у меня была моченая) — 210 грамм
- Шоколад — 150 грамм
- Масло растительное (в рецепте - кокосового) — 10 грамм
Ингредиенты
1. Приготовьте тесто: Смешайте муку с разрыхлителем, просейте, перемешайте с сахаром и какао. Добавьте яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (или маргарин), коньяк (ром) и молоко. Добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
2. Форму (диаметром 23-24 см) выстелите бумагой, смажьте растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Духовку разогрейте до 180 С. Время выпечки: около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
3. Готовый корж остудите, после этого разрежьте на два слоя.
4. На нижний слой выложите бруснику. Так как у готового торта при разрезании отдельные ягоды выпадали, я бы рекомендовала предварительно бруснику немного подавить.
5. Накройте верхним слоем и плотно прижать.
6. Шоколад для глазури нарубить,
растопите с маслом на водяной бане (или в микроволновке на средней мощности. А я поставила в духовку при 200 С), хорошо перемешайте. Если шоколад не хочет соединяться с маслом, добавьте немного сгущенного молока (я не делала).
7. Торт покройте глазурью и дайте застыть.
8. Растопите белый шоколад.
9. Нанести на застывшую глазурь и посыпьте кокосовой стружкой.
Или другой вариант оформления: готовьте, как описано выше, до пункта 5 включительно, после этого взбейте 250 мл сливок и 1 пакетик загустителя и выложите на торт. Украсьте стружками темного и белого шоколада и, по желанию, брусникой.