Тающий во рту нежный вкус этого лакомства знаком, наверное, каждому. Ещё совсем недавно, в советские времена, торт Птичье молоко никогда не лежал свободно на витринах магазинов, а расхватывался влёт. Его даже приходилось заказывать по талонам. В Москве, например, на бывшей улице Горького, напротив гостиницы «Минск» была кондитерская, где постоянно стояла очередь из москвичей и гостей столицы за этим тортом. Но почему он стал называться так романтично “птичье молоко”, ведь по сути своей это простое суфле в шоколаде? Сделаем небольшой экскурс в историю, а затем расскажем вам, как правильно приготовить торт Птичье молоко.
Давным-давно существует легенда о райской птице, которая вскармливала своих птенцов молоком. Те из людей, которые сумели добыть «птичье молоко», восторгались его неземным вкусом и способностью излечивать любые болезни и делать человека сильным и духом и телом.
С тех пор прошло немало времени и выражение “птичье молоко” стало означать нечто очень желанное, но такое, которое получить в реальной жизни практически невозможно. Вместе с тем, современные орнитологи подтверждают, что на самом деле птичье молоко существует, и птицы вскармливают им своих птенцов, правда очень непродолжительное время.
Что касается рецепта торта под этим чудесным названием, то его, в ходе продолжительных экспериментов, получили в кондитерском цеху московского ресторана “Прага” в 1920 году. Через много лет на производство торта Птичье молоко был выдан патент и поэтому выпускали его очень небольшими партиями и выдавали под заказ по талонам. Это еще раз подтверждало редкость и исключительность этого лакомства.
Советские времена благополучно канули в лету. Теперь любой торт, известный нам прежде под такими названиями как «Прага», «Киевский», «Гусиные лапки», «Ленинградский», «Сказка», и, наконец, Птичье молоко, можно спокойно купить в любом магазине. Правда, вкус у них уже не тот. Ведь раньше не было всевозможных пищевых добавок, подсластителей и ароматизаторов, а все ингредиенты были натуральными. Теперь выпекают такие торты кому не лень, пользуясь их заслуженной в прошлом популярностью у сладкоежек.
Ну а теперь обещанный рецепт приготовления торта Птичье молоко.
Чтобы правильно приготовить настоящий торт птичье молоко, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Затем желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом, и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и запеките в горячей духовке 10-15 мин. Тесто с противня снимите горячим, дайте остыть и разрежьте острым ножом пополам по горизонтали. Получится два коржа для будущего торта Птичье молоко.
Теперь беритесь за приготовление суфле. Залейте желатин холодной кипяченой водой, оставьте на 1 час для разбухания, потом поставьте на огонь и растворите в той же воде при слабом нагреве (но не кипятите). Тем временем выньте белки из холодильника и взбейте с лимонной кислотой в густую пену. Положите в неё щепотку ванилина. Не переставая взбивать, добавьте понемногу 2 стакана сахарного песка. Затем, так же понемногу, влейте подготовленный желатин. Поставьте взбитую массу в холодильник. Через 5 минут выложите ее на нижний корж, разровняйте и накройте вторым коржом. Если испеченная из теста заготовка окажется слишком тонкой и ее невозможно будет разделить на две части по горизонтали, разрежьте поперек и одной половинкой накройте другую так, чтобы суфле оказалось посередине.
Для глазури смешайте какао сначала с небольшим количеством сахарного песка, чтобы лучше размешивалось. Добавьте воду, весь оставшийся сахар и масло. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и поставьте её на огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения (проследите, чтобы крупинки сахара растворились). Теплой глазурью залейте торт со всех сторон, дайте остыть и поставьте в холодильник. По глазури можно сделать рисунки, орнамент, поздравительные надписи, просыпав через бумажный шаблон сахарную пудру.
Для приготовления настоящего торта Птичье молоко вам понадобится:
• Для теста: 1/2 стакана муки, 6 желтков, 100 г масла, 1 стакан сахара, 1/3 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса.
• Для суфле: 1/2 стакана холодной кипяченой воды, 1 ст. ложка желатина, 6 белков, 1/3 ст. ложки лимонной кислоты, 2 стакана сахара.
• Для глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки воды, 50 г масла.
Как видите, торт Птичье молоко приготовить в домашних условиях не так уж и трудно.