Принято считать, что вареная
пища как бы обмазывает стенки кишечника (в том числе толстой и прямой кишки), что мешает продвижению шлаков. Однако сырая клетчатка способна очистить стенки кишечника. Поэтому чаще нужно сочетать вареную пищу со свежими овощами, например, такими как крупно натертая морковь, свекла, капуста, яблоко с лимонным или апельсиновым соком. Такой салат рекомендуется есть и сразу после 24-, 36- или 42-часовых голоданий.
В кишечнике (в толстой кишке в большей степени) имеются зоны и точки, аналогичные зонам и точкам на ушных раковинах и подошвах, воздействуя на которые (в данном случае пищей) можно активизировать работу всех органов человека.
При продвижении пищи по толстой кишке происходит благотворное, стимулирующее воздействие на жизненно важные внутренние органы. Это воздействие ослабевает, когда вареная
пища оседает на стенки кишечника и эффективно воздействует на рефлекторные зоны и точки грубая клетчатка, содержащаяся в хлебе грубого помола, лепешках из отрубей, луке, овощах, фруктах.
Вареная, жареная и тушеная
пища, к тому же, лишена большинства ценных органических веществ и витаминов, ферментов, без которых невозможно полноценное ее усвоение. Белки мяса, рыбы после варки трудно усваиваются организмом, при этом нарушается кислотно-щелочное равновесие, возникает повышенная потребность в кальции и фосфоре.
Питание сырыми овощами и фруктами способствует излечению подагры, почек, печени, сахарного диабета, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, ожирения, восстанавливает потенцию.
При организации своего питания полезно помнить о том, что в течение миллионов лет человечество питалось сырой пищей и только несколько тысячелетий – вареной, жареной, тушеной. Поэтому мы больше склонны к перевариванию сырой пищи, чем пищи, приготовленной на огне. Известно, что наибольшую пользу человеку приносят плоды (да и целебные травы), созревающие (растущие) в месте его проживания. Каждому из нас нужно уметь составлять сбалансированный рацион и подбирать подходящий режим питания, сочетая при этом лечебное голодание, совместимость пищевых продуктов, сыроедение.
В обычном питании надо стремиться ввести в рацион продукты, содержащие жизненно важный для организма протеин (мясо, рыба, яйца, сыр и др.), не забывая о правильном сочетании их с другими продуктами. Например, яйца – на завтрак, мясо, сыр или рыбу – на обед или лучше на ужин, так как эти продукты требуют большего времени для усвоения организмом.
Все люди в той или иной степени нуждаются в такой пище, но особенно она нужна (и в большом количестве и хорошего качества) молодым людям. Каша из цельных зерен с молоком, бобы, злаки и семечки, орехи с хлебом – тоже хорошие источники протеина. Многим долгожителям они заменяют животные белки: йоги, например, считают, что употребляя в пищу зерна проросшей пшеницы, бобы и орехи, человек получает все необходимое его организму.
Разнообразная
пища также необходима для здоровья. Молоко взрослым не очень полезно, однако, парное (в небольшом количестве) полезно всем. Нельзя после топленого молока пить холодную воду. Картофель следует стараться готовить, не очищая (например, печь в духовке, в костре, варить в мундире). Если же вы варите очищенный картофель (или приготавливаете первые блюда), то кожуру выбрасывать не следует: ее отвар – хорошее профилактическое и лечебное средство против заболеваний желудка.
Оказывается некоторые овощи и фрукты (и на солнце бывают пятна) могут сослужить нам плохую службу. Следует знать, что шпинат и ревень в организме нейтрализуют кальций. Сливы и чернослив разрушают баланс минеральных веществ, злоупотреблять этими фруктами (особенно детям) не рекомендуется, так как детский организм особенно критичен к недостатку кальция (многие заболевания нервной системы у детей связаны с нехваткой именно кальция).Итак, в нашем регулярном питании должны присутствовать (о сочетании продуктов сейчас не говорим) белки (протеин), углеводы (сахар, крахмал), жиры, витамины и минеральные вещества, овощи и фрукты.
Основной принцип питания должен быть такой: по возможности однообразная
пища в один прием и разнообразие ее в течение дня, недели, месяца.