Наверняка, все мы в детстве ели ячневую кашу, но вряд ли, кто из нас догадывается, что она является «сестрой-двойняшкой» перловке. Да, эти крупы получают из ячменя, только для перловой - зёрна отшлифовывают, а для ячневой - нет. Поэтому в ней остаётся больше полезных свойств, больше клетчатки. Не смотря на то, что польза от обеих круп, почти, одинакова, ячневая каша получается более нежной и мягче, в связи с этим её рекомендуют детям, а также в диетическое питание. Но то не всё чем может удивить каша. Хотите знать больше? Тогда мы с редакцией сайта www.avastek.ru поговорим о ней подробнее, расскажем чем еще интересна ячневая каша, как варить, польза и вред от нее какой.
Упоминание о ячмене мы встречаем в самом древнем писании - Библии. Жители Тибетских гор, ещё 2,5 т. лет назад, употребляли муку из его зёрен. Есть версии, что знакомство с этим зерном уходит в прошлое, далеко за 10-15 тысячелетний срок.
Мы не будем углубляться в историю, заметим вам, лишь то, что учёные из Института Здоровья, который расположен в Японии, изучали этот злак, целых 13 лет! Их вердикт - ячмень, является, самым полезным злаком на нашей планете, он кладезь питательных полезных веществ необходимых нашему здоровью.
В чем же польза, которую дает человеку ячневая каша?Химический состав ячменя, настолько уникален, что включая в свой рацион ячневую кашу, у вас появляется возможность укрепить своё здоровье. Она содержит в себе такие микроэлементы, как:
• Калий (на 100 гр. 477 мг), являющимся противосклеротическим средством, способствует устранению отеков;
• Кальций (в 100 гр. 93 мг.), который участвует в процессе кроветворения, регуляции мышечных сокращений;
• Фосфор (на 100гр. 353 мг), помогает кальцию в минерализации костей, т.к. без фосфора этот минерал полностью не усваивается. В связи с этим, при нарушении баланса между ними, организм начинает забирать кальций из крупных суставов, зубов, ногтей;
• Железо (в 100 гр. 12 мг), который помогает образованию гемоглобина, дефицит его ведёт к возникновения и развитию анемии;
Так же в ней присутствуют витамины: А, B, D, Е, PP.
• Витамин А - нормализует обмен веществ, рост новых клеток, замедляет старение, снижает риск инфекций.
• B (комплекс) - повышает аппетит (В1); способствует заживлению ран (В2); снижает уровень холестерина в крови (В3), участвует в жировом, углеводном и белковом обмене (В5); регулирует функцию центральной нервной системы, необходим для синтеза белков (В9); стимулирует углеводный и жировой обмен (В12);
• D - помогает организму усваивать фосфор и кальций, тем самым обеспечивает рост и развитие костей, контролирует минеральный обмен;
• Е - предупреждает катаракту, укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению витамина А, защищает от повреждения клетки;
• PP - регулирует обменные и окислительно-восстановительные процессы,
В ней присутствуют жизненно важные компоненты:
• Белок - в его составе список аминокислот, в случаи отсутствия одной из них, замедляется процесс усвоения других.
• Клетчатка - налаживает работу пищеварительной системы, обеспечивая эффективное выведение из организма шлаков и токсинов;
• Жиры - сохраняют кровеносные сосуды эластичными, обеспечивают нервную систему и мозг питанием, обеспечивают наш организм энергией;
• Углеводы - являются источником энергии, можно сказать, основным (60 %).
К тому же содержание калорийности в одной порции каши примерно 325-330 ккал.
Из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что ячневая каша, является одна из наиболее полезных каш. Её рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, заболеваниях щитовидной железы, в качестве спазмолитического и мочегонного средства, она предотвращает риск онкологических заболеваний, избавляет сосуды от бляшек, сохраняет молодость, красоту - шелковистые волосы, крепкие ногти. Она также помогает нам справиться с перепадами настроения, стрессом, выйти из депрессии. Но все же злак имеет свои противопоказания
В чем состоит вред, который может нанести ячневая каша?Каша из ячменя может навредить больными с глициновой энтеропатией. Также ячмень и его продукты не стоит употреблять при беременности. Используя ячменную кашу для лечения откажитесь от потребления белка яиц. Воду настоянную на ячмене не следует пейте с уксусом и медом. Вот и все.
Крупа, из которой варится каша, может храниться долго, не теряя своих изначальных качеств. Готовить каши с ней можно и на воде и на молоке. От этого она будет полезна одинаково. Многообразие рецептов не изменяет её целебных свойств, так, что экспериментируйте, а мы вам в этом постараемся помочь, чтобы она была вкусной, ароматной. Необходимо помнить одно особое качество ячневой крупы - она в объеме увеличивается в 4 раза! И желательно не допускать, чтобы ячневая каша варилась дольше 45-50 минут. А теперь расскажем, как варить ячневую кашу.
Рецепты приготовления1.
РазмазняНа умеренном огне, в подсоленной воде (1 ч.л.), засыпанную в холодную воду (3 л), варим крупу (2 стакана), не забывая снимать пенку. Как только замечаем густую белую слизь, выделяющуюся из крупы, сразу сцеживаем воду, перекладываем кашу в другую посуду, доливаем молоко (1 ст.) и продолжаем варить, помешивая, пока не получится густая размазня. Когда она размягчится, убираем с плиты, добавляем творожную массу (1,5 ст.), соль при необходимости, тщательно перемешать, накрыть крышкой и в течении 5 минут дать настояться. Готовую кашу заправляем маслом (2 ст.л.).
2.
С грибамиСухие грибы (50 гр.) залить, для набухания, водой (0,5 л.), затем вынуть, выжать и промыть. Настой процедить. Порубить грибы сечкой, заложить в горшочек, добавить процеженный настой, предварительно поджаренный на жире (40 гр.) - лук (80 гр.), всыпаем крупу (200 гр.), соль, перемешиваем и варим. В холодном виде подают с квасом.
Так пусть же ячневая каша всегда присутствует на вашем столе, она улучшит ваш внешний облик, омолодит, поднимет настроение, и при этом вы не прибавите в весе.
bakinka, www.avastek.ru