Какие витамины стоят на страже нашей красоты
Одни вспоминают о витаминах лишь ранней весной, для других они не более чем буковки на этикетке крема или какого-нибудь продукта… Между тем, когда их не хватает, это сразу становится заметно: тускнеет взгляд, накатывает усталость, ногти и волосы становятся ломкими…
Витамины влияют и на смену настроения, и на скорость загара. И уж конечно, имеют самое непосредственное отношение к процессам, от которых зависит наша внешность. Так кто же они? Кто помогает нам быть не только здоровыми, но и привлекательными?
Двое из ларца: витамин А и бета-каротин
О героях и радикалах
Если утром, глядя в зеркало, вы обнаруживаете, что выглядите на пару лет старше своего возраста, что, несмотря на лучший шампунь, волосы кажутся безжизненными, что кожа стала сухой и вялой, а покрасневшие веки не возвращаются к нормальному состоянию уже несколько дней, скорее всего, дело в витамине А. Вернее, в его нехватке. Ведь именно он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
В теплое время года или при долгом пребывании на солнце потребность в витамине А резко возрастает.
Чем же занимается в нашем организме этот самый витамин А, или ретинол? Оказывается, он борется со свободными радикалами. Нет-нет, к политике эти вещества не имеют никакого отношения. Они образуются в нашем организме под действием различных негативных факторов окружающей среды: например, ультрафиолета или загрязненного воздуха.
Свободные радикалы - весьма агрессивные вещества. Они разрушают или повреждают буквально все, что попадается на их пути: оболочки клеток, каркас кожи, аминокислоты, гормоны… Особенную опасность радикалы представляют именно для кожи: постепенно повреждения накапливаются и приводят к ее преждевременному старению. Под действием свободных радикалов тускнеют и волосы, поскольку разрушается их структура. Но, к счастью, в нашем организме есть герои - антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. И витамин А - один из них, причем очень мощный.
Однако в постоянной борьбе со свободными радикалами отважный витамин А растрачивает себя, поэтому его запасы в организме нужно время от времени пополнять.
Ретинол можно получить из рыбьего жира, свиной и говяжьей печени, сливочного масла, яиц, молочных продуктов, печени трески. Все эти продукты легко объединить в одну группу - жирные, и это не случайно: ведь ретинол относится к жирорастворимым витаминам. К сожалению, заботясь о фигуре, не каждая женщина отважится включить эти продукты в свое ежедневное меню - отсюда и нехватка витамина А.
Есть у ретинола и другой серьезный недостаток: он один из немногих витаминов, способных накапливаться в организме. Складом для витамина А служит печень, и избыток ретинола влияет на нее не лучшим образом.
При передозировке могут возникнуть боли в животе, расстройства пищеварения, тошнота, зуд, суставные боли. Поэтому принимать его следует очень осторожно.
Витаминка без риска
Чтобы не рисковать, лучше обратить внимание на бета-каротин. Это так называемый предшественник витамина А, то есть вещество, которое превращается в организме в витамин под воздействием ферментов.
Итак, бета-каротин попадает в организм - ферменты оказывают свое действие - и из 1 молекулы бета-каротина получается целых 2 молекулы витамина А! Причем происходит это ровно до тех пор, пока организму действительно нужен ретинол. Как только его становится достаточно, ферменты оставляют бета-каротин в покое. Вот потому-то бета-каротин и безопаснее витамина А - не откладывается в печени, стало быть, его можно принимать, не опасаясь неприятных последствий.
Впрочем, он тоже накапливается в организме, только в подкожной клетчатке. Поэтому, если регулярно употреблять бета-каротин, кожа приобретает легкий золотистый оттенок. Что неудивительно, ведь это то самое вещество, которое придает оранжевую окраску моркови, тыкве, облепихе и многим другим желто-оранжевым овощам и фруктам. Однако есть бета-каротин и в темно-зеленых овощах: шпинате, петрушке, луке, брокколи.
Важно помнить, что наш желудочный сок не в состоянии полностью растворить волокна растений, чтобы извлечь из их клеток это полезное вещество. Поэтому, если вы хотите не просто похрустеть морковкой или тыквой, а порадовать свой организм порцией бета-каротина, то натрите овощи на терке и заправьте сметаной или растительным маслом: для усвоения требуются жиры.
К слову, потребность в витамине А зависит от климатических условий. В теплое время года или при долгом пребывании на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает. Так что в течение лета особенно налегайте на продукты, где он содержится!
Витамин С: любимая аскорбинка
Витамин С - едва ли не самый популярный витамин. О его роли в укреплении иммунитета известно всем. Но это не единственное его амплуа. Так же, как и витамин А, аскорбинка является антиоксидантом, а потому защищает клетки кожи от старения. А еще от витамина С зависит синтез серотонина - гормона спокойствия, который отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и нормальный аппетит. Вряд ли кто-то будет спорить, что хорошее настроение так же важно для внешности, как и блестящие волосы или ухоженная кожа!
Названных свойств с лихвой хватило бы, чтобы безоговорочно зачислить аскорбинку в витамины красоты. Но в нашем организме витамин С играет еще одну благородную роль, о которой следует рассказать отдельно.
Каркас нашей кожи состоит из коллагена. Если его синтезируется слишком мало (или он разрушается под воздействием тех самых свободных радикалов), то кожа становится дряблой, теряет упругость. А витамин С - обязательный участник синтеза коллагена. Поступая в организм вместе с питательными веществами, витамин сохраняет нашу кожу здоровой, гладкой и эластичной в течение долгого времени. Удивительно, но уже через полчаса после приема пищи, богатой витамином С, производство коллагена увеличивается в шесть раз!
Стоит нам пораниться, как в центре свежей ранки собирается большое количество витамина С, необходимого для образования соединительной ткани. Точно так же, участвуя в синтезе соединительной ткани, аскорбинка укрепляет стенки кровеносных сосудов. А это значит, что если витамина С достаточно, то мы застрахованы от кровоточивости десен, варикозного расширения вен и синяков под коленками.
Обеспечить себя витамином С не так уж и сложно - в аптеках легко можно купить его в разных формах, от драже до знакомых с детства таблеток (надо лишь помнить, что если у вас гастрит, то лучше выбирать аскорбиновую кислоту с глюкозой или аскорбат кальция - они меньше раздражают желудок).
А можно обойтись и без таблеток. Главные поставщики этого вещества - фрукты и овощи: киви, черная смородина, земляника, облепиха, цитрусовые, сладкий перец, зеленый горошек.
Есть одно "но": овощи и фрукты желательно есть свежими… Чем дольше они хранятся, тем меньше в них аскорбинки. При переработке, особенно при нагревании, тоже теряется значительная часть витамина С.
Витамин Е: боец невидимого фронта
На первый взгляд витамин Е не оказывает заметного действия именно на внешность. Тем не менее от него во многом зависят состояние нашей кожи и общее самочувствие.
Основная роль, которую играет витамин Е в нашем организме, - опять-таки антиоксидантная. Мы уже говорили о том, чем занимаются антиоксиданты в нашем организме. Но у каждого из них свои особенности. Так, витамин Е защищает от нападок свободных радикалов стенки наших клеток. Ученые подсчитали, что каждая клетка за сутки подвергается атаке до 10 000 раз! И если бы не витамин Е, то клетки бы разрушались быстрее, чем успевали появляться новые. Особенно это касается клеток кожи - ведь они находятся на передовой, принимая на себя воздействие ультрафиолета.
Один из показателей длительной нехватки витамина Е - старческие пигментные пятнышки на руках. Как известно, от них почти невозможно избавиться.
Вторая группа подзащитных витамина Е - это красные кровяные тельца, эритроциты, обладатели чувствительной и хрупкой оболочки. Встретившись со свободными радикалами, они теряют способность переносить кислород к клеткам. В итоге клетку ждет кислородное голодание, а может быть, даже смерть... Чтобы этого не допустить, молекулы витамина Е окружают эритроцит и в полной безопасности сопровождают его к клеткам. Только представьте: в каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов! Без защиты витамина Е они всего за один день потеряли бы половину своей эффективности! А благодаря ему все клетки организма обеспечены кислородом.
Именно эти 2 фактора - недостаток кислорода и действие свободных радикалов - влияют на скорость старения кожи. Поэтому витамин Е так широко используется в косметологии: он помогает сохранить молодость кожи, способствует заживлению ран. Кроме того, он уменьшает образование рубцовой ткани, то есть спасает нас от мелких, но заметных шрамов на коже.
Кстати, витамин Е выступает еще и в роли верного друга витамина А - помогает ему восстановиться после борьбы со свободными радикалами. Признаки дефицита витамина Е проявляются не сразу, обнаружить их довольно трудно. Один из показателей длительной нехватки витамина Е - старческие пигментные пятнышки на руках. Как известно, от них почти невозможно избавиться. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы получать необходимое количество этого витамина. Содержится он в растительном масле (больше всего - в масле зародышей пшеницы), орехах, семечках подсолнуха и листовых овощах.
Особенно необходим витамин Е людям, ведущим активный образ жизни или занимающимся спортом: при физических нагрузках потребность в витамине увеличивается.
В отличие от витамина А витамин Е откладывается не в печени, а в жировых запасах на животе и бедрах. Поэтому его избыток не так опасен.
Из истории открытия витаминов
Вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, первым сделал русский ученый Николай Лунин в 1880 году.
Витамин С был выделен в 1927 году из лимонного сока.
Витамин К (Кoagulations vitamin, свертывающий витамин) выделил в 1935 году. биохимик Хенрик Дам. За эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.
Витамин H (биотин). В 1901 году было установлено вещество, необходимое для роста дрожжей. Его назвали биосом (от греч. "жизнь"), позже - биотином.
Витамин Е получен в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна.
Витамин В5: кожа в порядке, вес под контролем!
Нехватку витамина В5 заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, а в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты, пока ее недостаток не начал сказываться на внешнем виде. Ведь при постоянной ее нехватке начинают выпадать волосы, в уголках губ появляются трещинки. Не слишком приятные симптомы, не так ли? А избежать их нетрудно. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы в рационе содержалось достаточное количество пантотеновой кислоты или ее провитамина пантенола.
Правда, еще 20 лет назад считалось, что дефицит пантотеновой кислоты невозможен. Название витамина происходит от греческого слова "пантос" - повсеместно (именно так можно ответить на вопрос, где же содержится этот витамин). Однако треть витамина В5 разрушается при замораживании продуктов, почти половина теряется при термической обработке. А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, мы не получаем витамина В5 в нужном количестве. А он необходим нам ежедневно! Он содержится в говяжьей печени, говяжьих почках, гречневой крупе, яйцах, горохе.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Когда его мало, кожа не обновляется, а значит, становится вялой, сухой, неэластичной. Именно на такой коже с радостью появляются первые морщины. Без пантотеновой кислоты не будут затягиваться мелкие ранки и царапины на коже и слизистых, а значит, в них с легкостью может попасть инфекция.
Кроме того, витамин В5 влияет на рост волос и их пигментацию, то есть насыщение их красящими веществами. Не так давно утверждали, что пантотеновая кислота отодвигает появление возрастной седины - сейчас доказано, что это, к сожалению, не так. Зато у этого витамина есть еще одна роль, имеющая отношение к нашей внешности: он участвует в процессе жирового обмена и отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина приводит к увеличению массы тела. Никто не отдает команду "расщепить жиры!", и те благополучно отправляются на хранение.
Ну а провитамин В5 - пантенол - имеет очень важное свойство: он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому его используют в лекарствах от ожогов и в косметических средствах.
Биотин (витамин Н) - прораб на стройке красоты
Ломкие волосы и тонкие ногти - один из самых распространенных признаков авитаминоза. Обнаружив его, мы отправляемся в аптеку за кальцием и витамином А. Но очень часто они не помогают справиться с проблемой, и мы машем на себя рукой, обещая, что вот уж летом-то устроим волосам маски из свежих ягод, а ногтям - ванночки из морской воды. Ягоды - ягодами, но разрешить ситуацию можно гораздо проще.
Дело в том, что волосы и ногти часто начинают хуже выглядеть из-за нехватки биотина. Именно он необходим организму, чтобы расщепить жиры и белки на те самые "кирпичики", которые потом пойдут на постройку новых клеток волос и ногтей. Иными словами, без биотина на "большой стройке организма" некому организовать разгрузку стройматериалов и следить, чтобы они были использованы по назначению.
Одно время ученые считали, что дефицит биотина, как и витамина В5, невозможен, поскольку он содержится почти во всех продуктах и даже вырабатывается в организме человека. Но с течением времени выяснилось, что количество собственного биотина слишком мало, чтобы удовлетворить потребности организма, а некоторые факторы (например, прием антибиотиков и спазмолитиков) приводят к вымыванию биотина. Казалось бы, достаточно нормально питаться - и дефицита биотина как не бывало. Но все не так просто. Как и все витамины, биотин плохо переносит термическую обработку, а продукты, в которых он содержится, довольно-таки сложно есть сырыми: печень, почки, бобовые (соя, горох), яичный желток, рожь, цветная капуста, пивные дрожжи.
Знаете ли вы, что накануне выставки собак кормят бета-каротином, чтобы придать взгляду ясность, а окраске - яркость? Персидских и сибирских кошек перед конкурсами красоты угощают витамином Е - шерсть становится шелковистой и блестящей. А медведи, когда наступает время менять легкую летнюю шубу на зимнюю, сами ищут продукты, богатые биотином, чтобы подшерсток рос более густым и плотным.
Мы, конечно, не участвуем в конкурсах красоты. И в отличие от медведей, нам гораздо легче сменить шубу. Но разве можем мы упустить шанс улучшить свою внешность? Тем более когда для этого требуется совсем немного - просто скорректировать свое меню так, чтобы в него входили
витамины красоты!