Оранжевая ягода тыквы – последний подарок осени. Ее мякоть не только вкусна, но еще и полезна. Впрочем, всё хорошо когда в меру, даже если речь идет о лузганьи тыквенных семечек. Об этом мы с редакцией сайта www.avastek.ru и поведем речь далее, расскажем чем полезны семена тыквы в статье «Семечки тыквы: польза и вред».
Итак, никто не сомневается что тыква тем и полезна, что имеет уникальный состав полезных веществ, а ее семечки – один из лучших источников витаминов, минералов, полезных масел и микроэлементов. Еще бы, если бы они не были такими полезными, смогла бы вырасти из них такая оранжевая вкусная ягода? Наверное - нет! Ведь откуда ей на это черпать силы?!
Чем же богаты семечки тыквы?Они содержат около 28% незаменимых растительных белков, витамины групп С, В, D и Е, аминокислоты, фолиевую и линоленовую кислоту, натуральную сахарозу, смолистые вещества, железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, клетчатку, а также полезные жиры, содержащие омега-3 кислоты. Так что лечебное действие семян тыквы обусловлено их богатым минеральным составом!
Чем полезны тыквенные семечки для человека?На родине тыквы, в Латинской Америке, они всегда использовались для приготовления натуральных лекарственных препаратов. Давно известно, что регулярное употребление тыквенных семечек способствует стабилизации кровяного давления, особенно при гипертонии; снижению уровня сахара в крови; стабилизации работы желудочно-кишечного тракта; улучшению памяти и работы головного мозга, деятельности зрительного аппарата.
Семечки тыквы полезны для репродуктивной, кровеносной, опорно-двигательной системы человека. Они помогают избавиться от приступов тошноты при токсикозе на ранних сроках беременности, а также при морской болезни. Их используют при хронических запорах, при температуре, сухом кашле, язве желудка, анорексии, применяют в качестве мочегонного средства. С давних времен мужчины употребляли семечки в пищу для повышения потенции. В наше время уже доказана эффективность их применения для профилактики простатита и рака предстательной железы.
Применяют семена тыквы в борьбе со стрессом и депрессией, т.к. они обладают успокаивающим и расслабляющим действием, снижают утомляемость и повышают иммунитет. Также доказано, что они помогают выводить из организма человека такие вредные вещества, как свинец и кадмий.
Широко используются рецепты с тыквенными семечками в народной медицине. Общеизвестна эффективность их в борьбе с глистами (благодаря содержанию аминокислоты кукурбитина, безвредной для человека, но губительной для гельминтов).
Больному достаточно съедать на завтрак 100 г тыквенных семян, запивая их водой, чтобы избавиться от этих паразитов буквально за три дня, причем без побочных эффектов.
Отвар семечек с водой или молоком применяют для борьбы с бессонницей. Пророщенные семена используются как мочегонное средство. Кашица из семечек используется для лечения ожогов и труднозаживающих ран.
Употребление семян в сыром виде рекомендуется для предупреждения появления прыщей и как средство против выпадения волос. Отвар семян тыквы считается омолаживающим средством: им протирают лицо и тело утром и вечером.
Чтобы использовать все полезные свойства тыквенных семечек, необходимо помнить, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих, подсушенных в сухом помещении или на солнце, семенах. При термической обработке они теряются многие полезные свойства. Подсоленные семечки также приносят больше вреда, чем пользы: отложение солей в суставах от них приводит к ограничению их подвижности и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. А потому не следует покупать ни соленые, ни очищенные тыквенные семена, которые без защитной оболочки быстро теряют из-за окисления свои полезные жирные кислоты.
Кроме того, чтобы избежать повреждения зубной эмали, лучше очищать семечки руками. Добавление семян тыквы в различные блюда позволяет не только обогатить их состав, но и придать интересный вкус выпечке, салатам, мясным и овощным блюдам.
А вот говорить о том, что семечки тыквы могут принести вред человеку, не совсем правильно. Потому как лишь чрезмерное их употребление не полезно, т.к. они достаточно питательны и высококалорийны (содержат до 46% жиров). Кроме того, большое содержание салициловой кислоты в них может спровоцировать воспалительные процессы в желудке. Частое употребление также вредно для зубов: может привести к разрушению зубной эмали, появлению зубного камня.
Так что дозированное употребление 50-60 тыквенных зерен в день является оптимальным и полезным. При этом есть свои «но», ведь существует группа людей, которым необходимо ограничить потребление этого продукта до 10 грамм в сутки: это люди, имеющие нарушения желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность, плохую проходимость кишечника. Также исключить семечки из своего рациона стоит тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к входящим в их состав веществам.
Тыквенные семечки – не только вкусный, но и полезный продукт. Следует лишь помнить о том что нужно вовремя остановиться, когда начинаешь их есть! Тогда при умном и умеренном потреблении польза семечек тыквы будет несомненна!
jabbamboy, www.avastek.ru