Наш организм – очень сложный и многофункциональный механизм. Для его нормальной работы важна каждая мелочь, а в особенности правильное питание. От него зависит и общее самочувствие, и состояние каждого органа и, в конце концов, продолжительность нашей жизни.
Для того чтобы все системы организма работали слаженно, мы должны давать им определенное количество энергии. Кроме того, поступающая пища должна быть грамотно сбалансирована по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Грамотность подбора продуктов зависит только от самого человека. Какие же самые полезные продукты питания для человека, которые нужно потреблять для того, чтобы поддерживать баланс необходимых организму веществ?
В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. В них содержится множество минеральных веществ и витаминов. При этом стоит помнить, что чем меньшей термической обработке подвергаются овощи – тем они полезней. Лучше всего потреблять их сырыми или готовить на пару. Также можно варить их или запекать в духовке.
Для нормального функционирования организма необходимо наличие таких витаминов:
-Витамин С. Он не синтезируется самостоятельно, так что важно его постоянное поступление извне. Он нужен для того, чтобы поддерживать иммунитет, избавляться от «вредного» холестерина и для крепости и силы кровеносных сосудов.
Этот витамин содержат такие продукты питания как сладкий перец, лук, зелень и шпинат. Также его много в картофеле, но только при отваривании в мундире.
-Витамин Р нужен для проведения окислительно-восстановительных процессов и для усваиваемости витамина С. Он содержится в красном болгарском перце, щавеле, укропе и петрушке, а также в моркови и картофеле.
-Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Встречаются в зеленых овощах, ростках пшеницы.
-Витамин К нужен для процессов свертывания крови. Содержится в шпинате, люцерне, капусте, а также зеленых томатах.
-Витамин Е необходим для регенерации кожи, а также для тонуса мышц. Находится в злаковых, а также в растительных маслах.
Кроме овощей, важными продуктами питания являются фрукты. Они также содержат множество полезных минералов и витаминов. Не стоит забывать о них в зимнее время года, а также ранней весной, когда организм наиболее нуждается в витаминной подпитке.
Но не стоит есть фрукты на закуску после основного приема пищи. Так они могут спровоцировать брожение и гниение в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Кроме фруктов и овощей в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения.
Рыба, например, имеет в составе такие минеральные вещества, как йод, калий, кальций, фосфор, натрий, сера и хлор. Наиболее полезными считаются жирные сорта морской рыбы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной деятельности головного мозга. Наиболее полезной считается отварная и запеченная рыба.
Мясо также должно быть в вашем рационе. Оно является источником необходимых организму аминокислот, животного белка и жиров. Его потребление важно для структурных процессов в тканях и клетках. Также как и рыбу, мясо лучше всего отваривать или запекать. Приготовление мяса на сковороде или гриле не так полезно.
При разработке меню не стоит забывать и о злаках. Они являются не только способом разбавки рациона, но и отличным источником витаминов и клетчатки. Последняя необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка действует сродни щетке, очищая его от шлаков и продуктов распада. Очень полезным считается потребление пророщенных зерен разных злаков. Они помогают вывести токсины и даже соли тяжелых металлов.
Обязательно включите в свое меню молочные продукты. Некоторые ученые считают, что с возрастом молоко усваивается нашим организмом всё хуже и хуже.
Но, тем не менее, усвояемость его производных – йогурта, кефира, творога и т.п. – остается на том же уровне. Эти полезные продукты благотворно влияют на состояние пищеварительного тракта, а также являются отличным источником кальция.
При составлении режима питания стоит руководствоваться не только общими рекомендациями диетологов, но и собственными предпочтениями и возможностями.
Сбалансировать рацион вполне под силу каждому из нас. А эффект от такой корректировки не заставит себя долго ждать проявляясь как и общим улучшением самочувствия так и положительными изменениями во внешнем виде.
Екатерина, www.avastek.ru