Данный рецепт суфле из ягод хорош тем, что его можно приготовить заранее, перед приходом гостей. Вынув полуфабрикат из холодильника, его быстро доводят до готовности в духовке и подают к столу. К тому же этот рецепт десерта из свежих ягод очень простой и низкокалорийный. Итак, как приготовить суфле из ягод.
Наверное, не все знают, что такое суфле. Если коротко, то это французское блюдо, куда входят два основных компонента: ароматизированная смесь на основе яичных желтков с грибами, мясом, творогом, ягодами и пр. и взбитые яичные белки, которые придают блюду воздушность. Суфле может быть и сладким десертом и основным блюдом. Его готовят в духовке и подают к столу горячим.
Мы будем готовить суфле в виде десерта из свежих ягод. На это уйдет максимум 30 минут. На 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Свежие ягоды (малина, черника, клубника и пр.) – 300 г
• Сахар – 125 г
• Ванильный ароматизатор – 1 ч. ложка
• Лимонный сок – 1 ст. ложка
• Пищевой крахмал – 1 ст. ложка
• Яичный белок – с 3-х яиц
• Мелкий сахар – 100 г
• Фисташки рубленые – 30 г (по желанию)
Процесс приготовления суфле из ягод начинается с того, что малина или черника выкладываются в кастрюлю, куда добавляются 4 ст. ложки воды, сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Кастрюлю ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим ягодную смесь до кипения. Затем, в 1 ст. ложке воды размешиваем крахмал, добавляем его к содержимому в кастрюле и дожидаемся, когда масса слегка загустеет.
Теперь приготовим взбитые яичные белки. Для этого соединяем их в большой миске с мелким сахаром и взбиваем, пока сахар полностью не растворится. На выходе получаем глянцевую крепкую белковую пену. Тем временем доводим ягодную смесь вновь до кипения и аккуратно вводим примерно её половину во взбитые белки. У нас на белом фоне должны получиться ягодные вкрапления.
Для приготовления суфле из ягод, оставшуюся ягодно-крахмальную смесь разложите по 6-ти огнеупорным формочкам, прикройте сверху взбитыми белками и посыпьте фисташками. Теперь десерт из свежих ягод можно запекать в духовке при температуре 200°примерно 5-6 минут. Когда белковая «шапка» станет по цвету слегка коричневатой, десерт можно вынимать. Здесь главное не передержать суфле в духовке, иначе оно опадёт.
До прихода гостей формочки с ягодным суфле можно поставить в холодильник, но не более чем на 4 часа. В одной порции этого десерта содержится 3 г жира, 3 г белка, 46 г углеводов и 230 килокалорий. Если надо будет приготовить ягодное суфле зимой - используйте замороженные ягоды.