Наши дети просто обожают желе из сметаны. Я думаю, что от него не откажутся и многие взрослые. Этот легкий и очень вкусный десерт можно подавать отдельно, а можно использовать в пирожных и тортах.
Многих также привлекает простота его приготовления. Основу желе составляют сметана, сахар и желатин. Добавляя различные ингредиенты, проявляя большую смекалку и изобретательность, на основе данного десерта можно создавать вкуснейшие кулинарные шедевры. Итак, расскажу вам как приготовить желе из сметаны, рецепт дам.
Приготовление1.
Желе со сметаны обычное0,5 литра сметаны (20-25%),
1 ст. лож. желатина (с горкой),
0,5 - 1 стакан сахара,
сахар ванильный - по вкусу,
1 стакан кипяченой воды.
Сначала необходимо растворить желатин: залейте стаканом холодной кипяченой воды и дайте ему время набухнуть (примерно с час). Затем разбухший желатин следует нагреть на водяной бане до полного его растворения (можно нагревать и на очень слабом огне, постоянно помешивать, не доводя до кипения). Желатиновый раствор процедите.
Теперь нужно приготовить густой сахарный сироп: добавьте в сахар небольшое количество воды, нагрейте и помешивайте, пока он полностью не растворится. Остудите. Добавьте в сметану ванильный сахар, тонкой струйкой влейте желатин, сахарный сироп. Тщательно перемешайте и разлейте по формочкам. Чтобы сметанное желе застыло, поставьте его в холодильник.
2.
Желе «Шоколадное»0,5 литра сметаны,
0,5 ст. сахара,
1ст. лож. желатина,
1,5 ст. лож. какао.
Желатин растворите так, как было описано выше. Сметану с сахаром взбейте (лучше с помощью блендера). Приготовленный желатин и взбитую массу разделите пополам. В первую половину сметаны влейте половину желатина и добавьте какао. Снова взбейте. А во вторую половину добавьте оставшийся желатин и тщательно размешайте.
В креманки желе будем заливать слоями. Чтобы предыдущий слой не смешивался с последующим, нужно давать ему время на застывание (в холодильнике минут 15-20). Каждый новый слой нужно наливать очень аккуратно, направляя струю сметанной массы на стенки креманок. Разлитое по сосудам желе поставим в холодильник до окончательного застывания. Подавая на стол полосатое желе из сметаны и какао, предварительно посыпьте его сверху шоколадной стружкой и измельченными орехами.
3.
Желе «Банановое» 250 г сметаны,
50-100 г сахара,
2 ч. лож. желатина,
1 банан,
0,5 лимона.
Приготовление желатина аналогично предыдущим рецептам. На терке нужно натереть цедру лимона, а из его половины выжать сок. Лимон добавит в нежный десерт особую кислинку, сделает его более приятным. Кроме того, лимонный сок не даст желе потемнеть. Банан порежьте небольшими кружочками, добавьте сахар и готовый желатин, все это с помощью блендера превратите в однородную массу. Затем смешайте со сметаной, соком лимона и цедрой, взбейте вторично. Получившуюся массу разлейте в приготовленные формочки, отправьте в холодильник до полного застывания. Украсить готовое желе можно по собственному желанию: свежими ягодами, фруктами, вареньем и т.д.
4. И еще один рецепт отличного лакомства - «
Желе из сметаны с черносливом». Удивите своих гостей.
Необходимые продукты:
литровая банка сметаны, примерно полстакана сахара, чернослив (сколько захотите), пачка желатина (25г).
Рецепт приготовления Желе приготовьте уже знакомым способом. Сметану вылейте в глубокую миску. Добавив сахар, хорошо перемешайте миксером до полного растворения. Продолжая перемешивать, добавьте готовый остуженный желатин.
Следующий шаг – помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив (если он мягкий). Если он твердый, то следует заранее вымочить его в теплой воде. Кусочки чернослива высыпьте в миску со сметаной и перемешайте.
Поставить готовую сметанную массу в холодильник. Когда желе застынет, миску с десертом нужно поставить на несколько секунд (20-30) в горячую воду, чтобы ее содержимое можно было легко вынуть. Теперь блюдо переверните над тарелкой – получите привлекательное желе из сметаны с черносливом.
Полезные советы* Чтобы получить менее калорийный и более нежный желеобразный крем для пирожных или торта, к сметане и сахару добавляется чуть меньше желатина.
*Готовя желатин, нужно подогревать его до полного растворения, но не кипятить! (Лучше все-таки это делать на водяной бане).
* Приготовленное желе выдержите в холодильнике не менее двух часов. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо застыло.
*Как ускорить процесс приготовления желатина? Замочите и поставьте его в микроволновку. Через минуту-две перемешайте и повторите процедуру еще пару раз. Пять минут - и разведенный желатин готов!
Приятного аппетита!
LDSveta, www.avastek.ru