По старой традиции, сложившейся в России еще с незапамятных времен, любой праздник ассоциируется у нас с обильным и очень продолжительным застольем. Особенно это касается Нового года, дня рождения, 23 февраля, 8 марта, празднование которых порой затягивается на несколько дней. Поэтому вопрос: «Что приготовить на праздничный стол?» всегда актуален. Сегодня возможности хозяек с точки зрения продуктов необычайно широки, так что по большому счету можно приготовить что угодно. Но при этом профессионалы не рекомендуют к праздничному столу, особенно, если приглашены гости, готовить что-то экзотическое. Эксперимент ведь может оказаться не удачным. Так что лучше отдать предпочтение классическим, уже давно и не единожды проверенным рецептам. Именно поэтому я на www.avastek.ru расскажу, как приготовить праздничный стол простой и быстрый, рецепты для него дам. Вот некоторые из них.
Классика новогоднего жанра, да и пожалуй, любого веселья – салат оливье, который теперь уже, когда он полюбился почти всем, готовят не только 31 декабря, но и к другим датам. Правда, то, что сегодня большинство называет салатом оливье, на самом деле является сильно упрощенным вариантом оливье настоящего. Классический же оливье готовится так.
Одной из составляющих является так называемый ланспик, то есть плотное желе наподобие холодца, которое заранее готовят из говяжьих костей. После тщательной промывки их складывают в большую кастрюлю, заливают водой, лишь немного покрывающей верхние кости, доводят до кипения, параллельно обжаривая на сухой сковороде сильно измельченные овощи: лук, морковь, корень петрушки. Сняв с закипевшего бульона пену, добавляют обжаренные овощи, убавляют огонь и варят около 5 часов, после чего кости с овощами вынимают, а в процеженный бульон закладывают куриные грудки, отварив которые, жидкость снова процеживают, заполняют им плоскую посуду и оставляют остывать, а затем застывать в холодильник. Пока холодец варится, вы совершенно свободны, а значит это время мы не засчитываем в его приготовление.
За время его застывания отваривают картофель в мундире, затем очистив кожуру, клубни мелко режут. Соленые огурцы рубят кубиками, оливки режут кружочками. Смешав все, добавляю каперсы и майонез. Далее свежие огурцы очищают, мельчат, соединяют с мелко нарезанной куриной грудкой, добавляют к картофельной смеси. Салат почти готов, остается только выложить его в красивую посуду и украсить его. Для этого яйца варят вкрутую, очищают, разрезают пополам, удалив желтки, наполняют белковые чаши кубиками застывшего желе. Так же для украшения используют растолчённые белки и зелень. Упомянутые в этом рецепте куриные грудки можно заменить отварной телятиной. Нарезка салата, кстати, тоже не занимает много времени.
У многих народов традиционным праздничным блюдом является индейка, запеченная с начинкой, натертая специями и поданная с гарниром или специальным соусом. Индейки отличаются от кур размерами и массой тушек, что позволяет готовить это блюдо даже если у вас планируется большое количество гостей. Однако, начинающим кулинарам, ни разу не готовившим подобные кушанья, лучше не гнаться за габаритами и на первый раз выбрать тушку среднего размера. Готовится данное блюдо следующим образом.
Тушку промывают, обсушивают и обязательно обрезают кончики крыльев по самый сустав, так как при запекании они обгорают, придавая блюду непрезентабельный вид. Подготовка индейки к запеканию весьма своеобразна. Нужно подвернуть крылья на спину, закрепив их там, но действовать при этом нужно крайне аккуратно. Так же осторожно на брюшке делают надрез, в который вставляют ножки.
Традиционная начинка для запеченной индейки – яблочная. Для этого несколько яблок делят на 4 части, вынимают семенную коробку, не очищая от кожуры режут ломтиками. Сложив нарезанные яблоки в посуду, посыпают их сахаром и специями, а также добавляют тертые грецкие орехи и тщательно перемешивают.
Такой начинкой плотно набивают тушку, после чего солят ее, смазывают поверхность растительным маслом и укладывают на противень, также смазанный маслом. Духовка к этому времени уже должна прогреться до 160 градусов. При такой температуре индейка запекается 1,5 часа, при этом выделяется довольно много сока, которым нужно периодически поливать тушку.
Параллельно с запеканием готовят соус: 300 грамм клюквы засыпают сахаром, заливают 100 мл воды и ставят на средней мощности огонь. Пока соус не закипит, его нужно постоянно помешивать, а затем сразу же снять с плиты, добавить к нему листья мяты и, влив небольшое количество вермута, осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешать.
Спустя 1,5 часа, температуру в духовке увеличивают до 180 градусов и запекают индейку еще около получаса. Затем, не выключая духовку, достают тушку, смазывают разбавленным водой медом – 2 части меда, 1 часть воды. После этого тушку опять отправляют в духовку минут на 10. Когда кожа подрумянится, индейку вынимают, освобождают от начинки и, выложив на блюдо подают к столу с клюквенным соусом.
Проще и быстрее, но конечно, с меньшим изыском можно приготовить курицу в духовке. Ее приготовление тоже займет всего-то каких-то 1-1,5 часа и минимум сил. Засыпаем дно сковороды солью, укладываем на нее курицу. Вставляем в духовку, выставляем 180-200 С. Через 30-40 минут в зависимости от веса тушки (1-2кг) поверните сковороду другой стороной. Еще через такое же время достаньте ее и полейте сверху вытопившимся из нее жиром, можете посыпать красным и черным перцем, помазать кашицей из чеснока, майонезом. Сами выберите, что вам больше нравится. Дайте сковороде с курицей постоять в духовке еще 10 минут и блюдо готово. Ваши затраты по времени минимальны. Как и в случае предыдущих блюд, во время приготовления курицы в духовке, вы можете готовить нарезку хлеба, мяса, сыра на стол, бутербродов с намазкой, украшенных петрушкой и укропом, а то и красной икрой.
Также за это время можно успеть почистить картофель из расчета 5 средних клубней на человека, отварить в воде с надрезанной луковицей и одним лавровым листом, слить отвар в отдельную емкость, помять картофель толкушкой, залить его частью отвара, горячим молоком с растопленным в нем сливочным маслом и снова хорошо помять толкушкой. Затраты по времени на приготовление пюре тоже минимальны, что повремени, что по затрате сил. Но без него тоже не обходится ни один простой стол на праздник.
Кроме вышеозначенных блюд на праздничный стол можно поставить тарелку с маслинами, вторую тарелку с корейской морковкой, третью тарелку – с нарезкой сыра и колбасы, четвертую – с маринованной рыбкой, пятую – с консервированным ананасом, шестую – с маринованными грибами, ну и еще тарелки с какой-нибудь снедью. Вплоть до того, что подать консервированную фасоль и сладкую кукурузу. Не все ее каждый день едят, так что кому-то будет редким блюдом в рационе. При этом разнообразие на столе точно гарантировано!
На десерт подайте тарелку с нарезанными дольками яблоками, другую тарелку – бананами, третью – с киви, четвертую – с апельсинами и т.п.
Кстати, если готовить оливье по урезанному рецепту без приготовления холодца для него, то вам и вправду удастся накрыть довольно таки богатый, и при этом «быстрый» стол для празднования за каких-то 1,5 часа. Ведь что такое праздник на столе?! Это яркие пятна блюд, их вкусное содержимое. Остальное – это спиртное, разговоры, дружелюбная атмосфера, танцы, песни. Ну а закуси в любом случае должно быть много…
Петр, www.avastek.ru