десерт творожно-клубничное наслаждение
Рецепт - Творожно-клубничное наслаждение
- Творог (желательно 1-5% жирности) — 300 грамм
- Сыр сливочный — 200 грамм
- Клубника (замороженая ) — 2 стак.
- Фисташки (не чищенных) — 1 стак.
- Лимон — одна штука
- Мед — две столовых ложки
- Сироп клубничный — две столовых ложки
- Сахар (на вкус, кому послаще, побольше сахара положить) — 250 грамм
- Желатин — три столовых ложки
В разных посудах замочите одна столовая ложка желатина залейте четыре столовых ложки холодной воды и две столовых ложки желатина залейте 6-8 ст.л. воды, оставьте на 30-60 минут.
Клубнику измельчите в блендере в пюре, добавьте 100-150 грамм сахара (у меня получилось 50/50 с сахарной пудрой, сахар неожиданно кончился), перемешайте
поставьте на огонь, доведите до кипения, чтобы сахар растворился и снимите с огня
Сразу же распустите набухший желатин (2 ст.л. ), влейте в клубничное пюре, хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры. Для быстроты, можно поставьте в большую посуду с холодной водой.
Фисташки почистите и порубите ножом.
В борьбе не только за полезную и здоровую пищу, мы девочки, еще стремимся за минимальным количеством калорий, я использовала творог 1% жирности, а также и сливочный сыр «Филадельфия», имеющий 12% жирности, вместо имеющихся 50-80% у всех сливочных сыров ))))
Творог смешайте с сыром и с помощью блендера превратить в однородную массу без крупинок. Можно творог предварительно протрите через сито и смешайте с сыром.
добавьте рубленые фисташки (часть оставьте для украшения), все перемешайте.
В небольшой кастрюльке смешайте оставшийся сахар, мед, сироп, сок и цедру лимона, растопите на огне. Отставить в сторону.
Сразу же распустите одна столовая ложка набухшего желатина и смешайте с медово-сахарным сиропом.
Сироп с желатином влейте в творожную массу и сразу же взбейте миксером 2-3 минуты.
Будьте внимательны, желатин забирает часть сладости, поэтому сахару надо побольше привычного, хотя на вкус и цвет… лучше пробовать на язык.
Творожную массу выложите в разъемную форму, можно в любую другую, тогда проложить пленкой, чтобы края свешивались наружу, а за них далее вытащить.
Уберите форму в холодильник до начала затывания, пока делаем мусс.
Остывшее клубничное пюре взбейте миксером, на больших оборотах, до увеличения массы в 2 раза (заняло где-то 7-10 минут). Получится такой клубничный мусс, легкий и воздушный. Можно не взбейте, будет мягкая желейная масса, что тоже неплохо и также безумно вкусно.
Выложите клубничный мусс поверх творожной, сверху посыпьте оставшимися фисташками и уберите в холодильник на 4-5 часов.
Аккуратно достаньте из формы, можно еще украсьте на свой вкус, мой вкус предпочел просто посыпьте кокосовой стружкой.
Какая ностальгия по лету, это просто сказка, свежесть клубники в виде легкого, нежного, пушистого мусса, а мягкий и шелковистый творожок с фисташками гармонично дополняет весь наш десерт.