Каждому, наверняка, доводилось попробовать это блюдо, ну если не в венском ресторане, то в местном кафе уже точно. Поэтому у большинства сложилось убеждение, что штрудель – это вкусный десерт из яблок, т.е. некий яблочный пирог. Однако, знайте, стоит только начинить его грибами с мясом или капустой, как он превратится из десерта в сытное блюдо. Так что же такое штрудель? Вообще то – это рулет из тонкого теста с любой, не обязательно яблочной начинкой. Так чем тогда штрудель отличается от простого пирога, спросите вы. Главная его особенность –тесто, которое готовят по особенному. Поэтому читайте текст внимательно. Вот вам его проверенная на практике копия: Штрудель яблочный из вытяжного теста – рецепт.
Страны Австрия, Венгрия, Германия и Чехия называют штрудель своим национальным блюдом. Но сегодня наиболее популярным является, все-таки, венский яблочный штрудель рецепт приготовления которого мы вам с удовольствием здесь представляем.
Итак, начинка для нашего штруделя выбрана. Это кисло-сладкие яблоки, приправленные корицей. Подготовим необходимые ингредиенты. Нам понадобится:
• Мука высшего сорта – 250 г
• Вода – 2/3 стакана
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Лимонный сок – 1 ст. ложка
• Сливочное масло – 8 ст. ложек
• Сахар – 2 ст. ложки
• Коричневый сахар – 3 ст. ложки
• Яблоки кисло-сладкие – 1 кг
• Батон белый – 1/3
• Изюм светлый – 100 г
• Коньяк – 100 мл
• Цедра лимонная с половины лимона
• Корица, сахарная пудра, соль по вкусу
Вот так, а не иначе, если вы хотите испечь ароматный, с хрустящей корочкой, яблочный штрудель из вытяжного теста по австрийскому рецепту.
Процесс приготовления венского яблочного штруделя начинается с теста, называемого вытяжным. Для этого муку просеиваем дважды, затем высыпаем ее горкой в глубокую миску. В горке делаем углубление и добавляем туда воду, 1 желток, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок и соль. Вымешивать вытяжное тесто для яблочного штруделя лучше руками. Оно должно быть упругим и эластичным, поэтому тискайте и мните его до тех пор, пока оно перестанет прилипать к вашим рукам. Теперь скатайте из него шар, смажьте обильно растительным маслом, заверните его в пленку, положите в теплую кастрюлю и оставьте на часок в покое.
Теперь есть время подготовить начинку. По рецепту яблочного штруделя из вытяжного теста, в его начинку добавляют хлебные крошки. Для этого натрите на терке треть подсушенного батона и соберите что получилось в стакан. Растопите в сковороде 4 ст. ложки сливочного масла и добавьте в нее крошки и сахар. Обжарьте, постоянно помешивая, до образования румяной корочки.
Тем временем промойте хорошенько изюм и добавьте в него коньяк. Это придаст яблочному штруделю по венски особый аромат. Ну а основной начинкой пирога являются все-таки яблоки, причем непременно кисло-сладкие. Иначе штрудель может кислить или стать приторным. Вымытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими пластинками. Снятую с половины лимона цедру добавьте к яблокам. Туда же изюм. Присыпьте яблочную начинку штруделя ароматной корицей к коричневым сахаром.
Теперь приступим к раскатыванию теста. Расстелите на столе льняное полотенце и равномерно присыпьте его мукой. Выложите на него шар из теста, слегка придавите его ладонью и начинайте раскатывать скалкой. У вас получится фигура в виде овала. Вот тут и кроется секрет вытяжного теста. Одной скалкой вы не добьетесь нужной его толщины – тесто надо ещё растянуть руками. Делать это можно двумя способами. Первый – растяжка на весу, когда вы держите пласт теста за один край, и он вытягивается под собственным весом. Второй – просовываете под лежащий на полотенце пласт руку и поглаживающими движениями начинаете его вытягивать, двигаясь от центра к краям. Если пласт порвался, не расстраивайтесь. Сделайте из теста заплатку и вытягивайте дальше. Идеальный результат будет достигнут тогда, когда сквозь тесто станут видны цветные полоски полотенца. Правда, края вытяжного теста для яблочного штруделя обычно остаются не такими тонкими, как бы вы из не тянули. Остаётся только их обрезать, превратив тонкий пласт в ровный прямоугольник.
Теперь смажьте растопленным сливочным маслом (4 ложки) половину этого прямоугольника, а на оставшуюся выложите хлебные крошки. На них выкладывайте яблочную начинку. Когда это сделано ровным слоем, защепите края теста. Осталось аккуратно, используя полотенце, свернуть пласт теста с нанесенной сверху начинкой в плотный рулет. Та его часть, которая была смазана маслом, должна обернуть рулет несколько раз.
Как испечь яблочный штрудель по венскому рецепту.
Перекладываем рулет на противень местом соединения вниз, смазываем его бока и верх растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой и дают немного отстояться.
Теперь его можно подавать к столу. Аромат свежих яблок с корицей создадут праздничное настроение, ну а вкус яблочного штруделя, приготовленного из вытяжного теста по венски, запомнится всем на долго. Просто во рту тает.