В просеянную муку делают углубление в виде воронки, вливают в нее воду, растопленное масло, взбитые с солью яйца и замешивают тесто более круто, чем на вареники. Тесто подводят до гладкости, оставляют на некоторое время для набухания, затем раскатывают, нарезают галушки и варят в подсоленной воде 10 мин. Готовые галушки кладут на сковороду с разогретым маслом, перетряхивают, слегка поджаривают и подают на стол. В заправленные маслом горячие галушки можно добавлять сметану. Масло иногда заменяют салом. Для этого сало нарезают мелкими кубиками, поджаривают и вместе со шкварками заправляют галушки. На 3 стакана пшеничной муки
– 2 яйца, 1 / 3 стакана сметаны, 1 / 3 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайную ложку соли.