Классическая итальянская пицца готовится по очень строгому рецепту, в котором оговаривается не только количество различных ингредиентов, но и их качество, например, только определенные сорта сыра или томатов. И, конечно же, непременным условием является выполнение всех процедур вручную, а также выпечка пиццы только в дровяной печи.
Однако, за пределами самой Италии мало кто придерживается этих то ли рекомендаций, то ли требований, так что в каждой стране имеются свои собственные рецепты пиццы. Поэтому если вам интересно проследить изменения в их рецептуре, то сейчас я расскажу как готовится итальянская пицца Маргарита, немецкая, греческая и рецепт французской для приготовления в домашних условиях тоже приведу.
Однако, начать разговор о рецептах пиццы, все же лучше с классического итальянского варианта –
пицца Маргарита.
Рецепт приготовления пиццы классической начнем с теста. Для этого нужно 250 грамм муки с добавлением половины чайной ложки соли. Их просеивают через сито. В образовавшиеся на столе горке делают затем небольшое углубление, куда вливают столовую ложку оливкового масла, а также около 100 мл теплой воды, в которой перед этим растворяют 6-7 г пивных дрожжей. Тесто вымешивают пока оно не станет эластичным и однородным, после чего укладывают в большую миску, посыпают мукой, накрывают полотенцем и дают подняться, 2-3 часа выдерживая в тепле. Затем повторно вымешивают тесто, на этот раз сократив время расстаивания до 1,5 часов.
Пока тесто подходит, занимаются подготовкой начинки. Для этого 250 г спелых томатов очищают от кожуры и семян, после чего мелко рубят, затем толкут пестиком до кашеобразного состояния, отжимая лишнюю жидкость.
Подошедшее тесто раскатывают тонкой лепешкой, которую укладывают на противень, смазанный оливковым маслом. Томатную массу равномерно распределяют по всему тесту, свободными оставляя только края – около 2 см. Сверху помидоры сбрызгивают оливковым маслом, слегка присаливают и посыпают целыми листочками базилика.
Выпекается классическая итальянская пицца при 240-260 градусах от 15 до 20 минут. За некоторое время до готовности, пиццу достают чтобы посыпать тертой мацареллой, после чего возвращают в духовку и держат, чтобы сыр расплавился. Обычно, на это требуется минут 5.
Несколько иная -
пицца греческая, рецепт её греки изобрели для себя заново и по-новому. Их национальный вариант отличается присутствием шампиньонов, 600 г которых режут тонкими ломтиками и обжаривают, но совершенно особым образом. Сначала на сковороде разогревают оливковое масло, в которое добавляют пару зубчиков чеснока, выдерживая их до подрумянивания, после чего чеснок убирают, всыпая на сковороду порезанные грибы и тушат их 5 минут. Также для начинки тонкими ломтиками режут 300 г грудинки или копченой корейки, которые поджаривают до легкого румянца на отдельной сковороде.
Конкретного рецепта теста для греческой пиццы также не существует, так что каждый может выбирать тот вариант, который ему больше по вкусу. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, сверху выкладывают тонкий слой корейки, затем слой из обжаренных грибов, который посыпают раскрошенной брынзой – около 400 г. Особенно отчаянные повара могут посыпать начинку порошком душицы – 2 чайные ложки, не более.
Полив подготовленную пиццу оливковым маслом, ставят противень в духовку, выпекая при 250 градусах около 20 мин.
Рецепт
французской пиццы тоже отличается от классического варианта. Посудите сами. Полкило муки просеивают горкой, в середину которой укладывают 30 г сухих дрожжей, затем заливают 100 мл молока, замешивают тесто, которое оставляют минут на 20. За это время растапливают 60 г сливочного масла, которое смешивают с 1 яйцом и 150 мл молока. Соединив полученную массу с тестом, замешивают его еще раз и, накрыв полотенцем, дают настояться еще раз.
Одновременно готовят начинку. Полкило лука режут полукольцами, обжаривают в 35-40 г растопленного сливочного масла. Параллельно смешивают 750 г творога, 1 яйцо, столовую ложку муки, 35 г масла и немного соли. Вымесив, добавляют лук и доводят до однородной массы.
Далее раскатав тесто пластом в 1 см толщиной, делают круги около 25 см в диаметре. Поместив их на смазанный противень, выкладывают сверху начинку и ставят в духовку, выпекая при температуре около 200 градусов. Перед самой готовностью пиццу посыпают тертым сыром.
Немецкая пицца, что естественно, тоже готовится по модернизированному рецепту. По нему сначала шинкуют 300 г лука, слегка обжарив на растительном масле, добавляют веточку розмарина и несколько листочков шалфея. Отдельно режут мелкими кубиками 8 сарделек, 70 г копченого сыра, 4 небольших соленых огурца. Тонкими полосками режут 150 г грудинки или копченой корейки.
Тесто можно готовить по любому из вышеприведенных вариантов. Затем его делят на несколько частей, раскатывают их тонкими пластами, на которые вкладывают поджаренный лук, предварительно удалив шалфей и розмарин, а затем остальные ингредиенты смешанные между собой. Пицца по-немецки в домашних условиях в духовке выпекается 15 минут при 250 градусах.
Петр, www.avastek.ru