Перебираясь летом на дачный участок, многие предпочитают пользоваться летней кухней, а находятся и такие любители «дикой» жизни, которые готовят обед на открытом огне. Для таких условий плохо подходят обычные кастрюлю и сковородки, которыми пользуются хозяйки в городских квартирах. Гораздо удобнее и практичнее пользоваться чугунной посудой, например, казанком. Правда, приготовление блюд в таких емкостях имеет свои особенности, зато еда получается намного более наваристой, вкусной и ароматной, с запахом дымка, что придает загородной жизни особый колорит вольной, оторванной от цивилизации жизни.
Сегодня те, кто проживая на даче или в загородном дому уже давно пользуется казанком как основной посудой, вполне могут поделиться своими рецептами и секретами приготовления пищи. Я же не буду отставать и тоже сегодня расскажу про приготовление блюд в казанке на даче, рецепты дам.
Овощное рагу или капустник. Одна из особенностей приготовления пищи в казанке заключается в необходимости резать овощи как можно мельче. Это правило касается и капустных листьев, которые лучше всего даже не мельчить, а пропустить через мясорубку, сделав из них капустный фарш. Для этого блюда его понадобится 1 стакан. Можно использовать не одну только свежую капусту, но пополам смешивать ее с квашенной.
Из овощей также в ход идет 1 морковка, протертая через мелкую терку, мелко нашинкованный репчатый лук. Но первым делом в отдельной посуде ставят вариться 3-4 целых картофелины. Воды нужно наливать минимальное количество – не более 0,5 л.
Пока корнеплоды варятся, в казанок закладывают все перечисленные выше овощи и 1/4 стакана промытого пшена. Все это заливают 2 литрами воды, ставят на огонь и варят 30-40 минут регулярно помешивая. К этому времени картошка будет готова. Не сливая воды, корнеплоды разминают, после чего вместе с отваром выливают в казанок.
Далее готовят заправку. На сковороду выливают 2 ст. ложки растительного масла и пассируют в нем измельченную луковицу, затем добавляют к ней 2 ст. ложки томатной пасты и прожаривают в течение 2 минут. Сдобрив готовую заправку любимыми специями, отправляют ее в казанок, содержимое которого быстро доводят до кипения, после чего – важная деталь – в блюдо добавляют чуть-чуть лимонной кислоты.
Сняв казанок с огня, блюду дают постоять еще минут 20, только после этого разливая кушанье по тарелкам, добавляя сметану с рубленной зеленью. По консистенции блюдо должно получиться чем-то средним между супом и кашей.
Как видите, здесь приведен рецепт постного блюда, однако, готовить капустное рагу могут также любители более жирной пищи. Для этого можно вместо воды использовать мясной бульон, а можно просто добавить к перечисленным ингредиентам мясо.
Дачники, которые держат на приусадебном участке кур или кроликов, в казанке на даче смогут приготовить их мясо по особому рецепту. Разделка тушек здесь тоже имеет особенности. Разрезая ее на кусочки нужно стараться делать это таким образом, чтобы дробленый костей в общей массе мяса получилось как можно меньше.
Подготовленное мясо складывают в казанок, заливают сметаной и ставят на огонь. Если используется крольчатина, то перед этим ее лучше слегка обжарить в растительном масле, но только очень недолго.
Сначала огонь должен быть максимальным, а когда начнется бурное кипение, его убавляют до минимума. Накрыв казанок крышкой, мясо оставляют тушиться не менее 2 часов. К концу этого срока содержимое казанка солят, а также по вкусу добавляют черный молотый перец.
Как видите, блюдо очень простое, большого внимания при приготовлении не требует, что особенно ценно. При этом мясо получается чрезвычайно мягким, нежным, а загустевшая сметана, за время тушения приобретшая весьма аппетитный розовато-коричневый оттенок, станет отличной подливой к мясу.
Еще одно достоинства этого блюда заключается в том, что подавать его к столу можно как горячим, прямо с пылу с жару, так и холодным – в любом виде оно будет очень вкусным, а с помощью холодильника это блюдо можно очень долго хранить без малейших признаков порчи.
Любители овощей могут модифицировать это блюдо, через некоторое время после начала тушения добавив к мясу измельченный лук и раздавленный чеснок, количество которых каждый определяет для себя сам. В этом случае необходимо помнить, что срок хранения блюда сильно сокращается даже в холодильнике.
Вот такие простые и вкусные блюда дает приготовление в казанке.
Петр, www.avastek.ru