Щука на Руси всегда была одной из самых любимых рыб, из нее готовилось огромное количество блюд. Потому их рецепты и дошли до наших дней, но к сожалению, не пользуются той популярностью, на которую могли бы по праву рассчитывать. Виной тому мода готовить из заморской рыбы, сильно перемороженой и невероятно дорогой. Между тем, мясо щуки ничуть не уступает по вкусовым и полезным свойствам мясу морских рыб, при этом намного дешевле и в магазины всегда поступает в свежем виде.
Ну а дачники и вовсе имеют возможность собственноручно выловить щуку из ближайшего водоема, что сделает приготовленное из нее блюду еще вкуснее. Поэтому хочу на www.avastek.ru рассказать про лучшие блюда из рыбы щуки вкусные, простые, рецепты приготовления из старинных кулинарных книг дать. Может, пригодятся…
Вначале дам самый популярный рецепт приготовления щуки в старину. Это так называемая «Щука кольцом. Тушку щуки потрошат, чистят и хорошенько промывают под струей холодной воды. Затем натирают солью и нашпиговывают небольшими кусочками сырого шпика.
Готовят рыбу на сковороде. Для этого сначала растапливают на ней 2 столовые ложки сливочного масла, а затем спинкой кверху укладывают целую щуку. Чтобы она уместилась полностью, ее сворачивают кольцом, заправляют хвост в пасть, где закрепляют при помощи шпажки. Подлив в сковороду 100 мл кипятка, ставят щуку в духовку, где она готовится около часа, а чтобы она не получилась чересчур сухой, ее нужно постоянно поливать скапливающимся на дне сковороды соком.
Готовую рыбу нужно переложить на блюдо, при этом надо быть очень осторожным, чтобы не разрушить получившегося кольца. Гарниром к блюду служит мелкие клубни запеченного картофеля, а также отварные овощи. Подают к щуке кольцом также особый соус – столовую ложку муки смешивают с таким же количеством сметаны, тщательно растирают, затем разбавляют бульоном в небольшом количестве, приправляют специями по вкусу и процеживают полученную массу сквозь мелкое сито.
Некоторые предпочитают не запекать щуку кольцом, а отваривать, для чего рыбу тем же способом укладывают в кастрюлю, куда заливают процеженный огуречный рассол, добавляют специи, мелко нашинкованный репчатый лук, соленые огурцы, нарезанные ломтиками, целиком корень петрушки и сельдерея.
Кастрюлю ставят сначала на сильный огонь, а когда ее содержимое закипит, огонь убавляют и готовят щуку в таком режиме до полной готовности.
Подают отварную щуку кольцом на блюде, подлив в него отвара, а в качестве соуса отлично подходит смесь хрена с уксусом.
Не менее вкусные блюда из щуки можно приготовить и на второе, например, отличные рыбные котлеты. Для этого подготовленную тушку щуки, разрезав на крупные куски, закладывают в кипящую воду, отваривают до готовности. Одновременно, в отдельной посуде отваривают 300 г риса на каждый килограмм рыбы.
Далее отделяют мякоть рыбы от костей, измельчают ее и смешивают с отварным рисом, 2 сырыми яйцами 4 мелко порезанными и обжаренными луковицами. Все это солят, перчат, перемешивают и формируют из полученной массы котлеты, которые панируют в муке и выкладывают на раскаленную сковородку, обжаривая до румяной корочки. К столу рыбные котлеты из щуки подаются с томатным соусом.
Очень вкусными получаются рыбные котлеты из щуки с добавлением сыра. Для этого 0,5 кг отварного филе пропускают через мясорубку, то же самое делают с белым хлебом, несколько ломтиков которого предварительно замачивают, а затем отжимают. Смешав хлебный фарш с рыбным, добавляют в него 100 г тертого сыра и 3 сырых яйца. Получившийся фарш солят, перчат, размешивают до однородности. Остается только сформировать котлеты, запанировать их мукой и, выложив на разогретую сковороду с маслом, обжарить до румяной корочки.
Еще один необычный вариант рыбных котлет – с жареным луком и картофельным пюре. Подготовив 700-800 г филе щуки, в сыром виде пропускают его через мясорубку.
Почистив и мелко нарубив 2 луковицы, обжаривают их на сковородке с небольшим количеством масла. Затем отваривают 5 среднего размера картофелин, разминают их в однородную массу. Далее все соединяют в одной посуде: рыбный фарш, обжаренный лук и картофельное пюре, добавляя туда же 2 столовых ложки мелко натертого сыра, 1 яичный желток.
Чтобы облегчить формирование котлет в фарш добавляют небольшое количество муки, иногда заменяя ее панировочными сухарями. Перед тем, как отправить котлеты на сковороду, их смачивают взбитым белком и панируют мукой или сухарями. Обжаривают котлеты до светло-коричневого оттенка. Подают с томатным соусом.
Вот так готовили свой улов люди раньше в те времена когда от того что выловишь от того и зависишь. А потому как каждый день, через день приходилось есть одно и тоже, то нужно было разнообразить приготовление блюд. Вот и изобретали… А вы пользуйтесь, не забывайте рецепты рыбы щуки!
Петр, www.avastek.ru