Домашние голубцы отличаются оригинальным внешним видом, поэтому с их помощью очень просто разнообразить праздничный стол в стесненных условиях дачи. Ведь часто приходится отмечать за городом какие-то даты, семейные торжества, при этом, несмотря на ограниченный ассортимент продуктов хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Ну а чтобы быстро приготовить по-настоящему классные мясные голубцы, нужно знать всего два простых секрета: как правильно подготовить капустный лист и из какого фарша получается самая вкусная начинка. Поговорим об этом на www.avastek.ru подробнее.
От способа подготовки вкусных листьев зависит не только внешний вид и вкус блюда, но также то, насколько удобно будет его кушать. С одной стороны футляр для начинки должен быть плотным, хорошо свернутым, чтобы не распадаться при подаче на стол. Но если при этом капуста получится слишком жесткой, то разрезать ее ножом будет не так-то просто. Вообще-то, признаком высшего мастерства хозяйки считаются прозрачные голубцы из капусты, когда сквозь прожилки чехла виднеется фарш. Чтобы добиться такого результата нужно поступить следующим образом.
Как вкусно сделать голубцы?Сначала кочан делят на две не равные части: 2/3 + 1/3. Разрез делают вдоль кочерыжки. Большую часть кладут в большую кастрюлю, обязательно срезом вверх. Емкость заполняют свежим кипятком настолько, чтобы капуста оказалась полностью погруженной в воду. Закрыв кастрюлю, ждут, пока жидкость полностью остынет. Затем вынимают обрезанный кочан и аккуратно разбирают его на отдельные листья.
Заворачивать фарш нужно тоже по определенным правилам. Сначала его горкой укладывают на внутреннюю сторону подготовленного листа, потом прикрывают нижней, то есть черешковой частью, сверху подвертывают боковые лопасти и оборачивают верхней частью, заканчивая таким образом формирование классического голубца в виде объемного конверта. Альтернативный вариант – просто свернуть голубцы с мясом трубочками, хорошенько заделав торцы.
Подготовка фарша также имеет свой небольшой секрет. Входящий в его состав лук лучше не пропускать через мясорубку, как это делается для котлет или пельменей, а мелко нарубить ножом. Тогда частички лука будут выполнять роль разрыхлителя, так что начинка получиться нежной и мягкой.
Мясо для голубцов подходит любое, но вкусно приготовить их поможет лишь особый фарш из смеси равных количеств свинины и говядины.
Начинают приготовление начинки с вымачивания риса – до 2 часов в холодной воде. За это время пропускают мясо через мясорубку, рубят лук и мелко шинкуют морковь. Овощи пассируют на растительном масле, затем выкладывают в фарш и добавляют туда рис. Массу солят, перчат и тщательно перемешивают. Количество продуктов каждый определяет по своему вкусу, но оптимальным является следующее соотношение: на 1 кг мяса – 400 г моркови и 200 г лука.
Завернув фарш в капустные листья, формируют конвертики, выкладывают их в кастрюлю, заливают крутым кипятком, добавляют горошины перца, несколько лавровых листиков и соль. Голубцы с фаршем не варят, а тушат на медленном огне до полной готовности риса.
Всё на этом мой рассказ о том, как готовить голубцы с мясом завершен. Этот рецепт – классика. Но существуют и необычные рецептуры, например, с особым соусом и тертым сыром. Ну что ж обмолвился, так расскажу вам и о том, как правильно приготовить их.
Для этого сначала рубят 1 луковицу, а также зелень петрушки и укропа. На фарш пропускают 200 г свинины и вдвое больше говядины. Как видите и в этом тоже отличие от предыдущего рецепта. Отваривают 200 г риса и промывают его холодной водой. Все это соединяют в большой посуде, перемешивают, по вкусу добавляют соль и перец. Затем вливают чашку холодной воды и опять все как следует перемешивают.
Приготовить голубцы в этом случае нужно немного по-другому. Их выкладывают на сковородку с растительным маслом, равномерно обжаривают со всех сторон, после чего накрывают крышкой, убавляют огонь и дают потушится несколько минут. Затем голубцы перекладывают в глубокую форму для запекания, а на сковороде готовят соус.
Для мелко рубят 200 г моркови, 1 луковицу, несколько долек чеснока. С томатов (200 г) снимают кожицу и режут их мелкими кубиками. Сначала обжаривают лук и морковь, затем добавляют чеснок и через некоторое время вливают 200 мл сливок. После закипания в соус высыпают кусочки помидоров. Постоянно помешивая доводят соус до нужной густоты, заливают им форму с голубцами, затем посыпают все тертым сыром – 100 г.
Выпекается такое блюдо при 180 градусах до образования сверху румяной корочки.
Вот мы и поговорили о том, как вкусно приготовить голубцы с фаршем, рецепт для мясной начинки дали. Напоследок скажем, что заворачивать фарш можно не только в листья капусты, но также свеклы, черемши, ревеня, лука и порея и многих других овощей. А в Средней Азии, например, очень любят голубцы, обернутые нежными побегами винограда.
Петр, www.avastek.ru