Глиняная посуда в кулинарных целях используется давно. Пища в ней получается не просто вкусной, она отличается тонким ароматом и невероятной нежностью. И все это благодаря особому температурно-влажностному режиму, который устанавливается внутри закрытых глиняных горшочков, помещенных в печь или духовку. Готовить в такой посуде можно что угодно: рыбу, овощи, грибы, всевозможные крупяные каши. Но особенно хорошо удается приготовленное таким образом мясо. Именно поэтому я и хочу рассказать на сайте www.avastek.ru как дома сделать мясо в глиняных горшочках, рецепты приготовления в духовке приведу.
Итак, мои кулинарные рецепты «мясо в горшочках»:
Самое подходящее для приготовления в горшочке мясо – говядина. Жаркое из него получается просто великолепное.
Мясо говядина в горшочкахМякоть говядины (500-800 г) режут продолговатыми кусочками, обязательно поперек волокон. Затем слегка отбивают и очень недолго обжаривают на масле. Картофель (600-700 г) чистят, нарезают ломтиками и тоже слегка обжаривают. Отдельно пассируют 2 луковицы, нарезанные кружочками, и мелко порубленный корень петрушки.
На тонкие пластины разделывают 100 г шпика, укладывают их на дно горшочка, сверху – обжаренное мясо, лук с петрушкой, а также 1-2 мелко нашинкованные морковки.
Содержимое глиняной посуды солят, добавляют лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца, посыпают молотыми сухарями из черного хлеба. Затем все заливают мясным бульоном – 100 мл на каждую порцию.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Примерно минут через 40 после начала приготовления в духовке, в блюдо добавляют соус – сметана и мелко рубленная зелень укропа. Иногда вкус соуса обогащают давленным чесноком или острыми специями. После этого жаркое держат в духовке еще несколько минут.
Чтобы придать говядине особую нежность можно за несколько часов перед приготовлением замариновать его. Особенно хорошо получается мясо, вымоченное в кефире.
Мясо свинина в горшочкахЖаркое из свинины готовят следующим образом. Сначала 0,5 кг мякоти промывают, обсушивают и режут небольшими кусочками – около 3 см. Мясо около часа выдерживают в маринаде. Обязательных рекомендаций нет, можно использовать пиво, вино, уксус, лимонный сок или кефир.
Пока свинина маринуется, моют и очищают морковь (2 штуки средних размеров), картофель (3-4 клубня), репчатый лук (2 луковицы). Все овощи режут кубиками.
На разогретую сковородку выкладывают замаринованную свинину, не удаляя с нее жидкость и не обсушивая. Постоянно помешивая, обжаривают мясо до появления румяной корочки, после чего раскладывают его по горшочкам, добавляют овощи и заливают соусом из сметаны, смешанной с солью, черным перцем, измельченным чесноком, укропом и другими специями по вкусу.
Горшочки накрывают и ставят в разогретую духовку. Иногда вместо крышек используют лепешки из простого теста. Готовится жаркое из свинины с картошкой и овощами около часа.
Мясо курицы в горшочкахКуриное мясо в горшочках готовят с рисом. Для начала стакан риса отваривают до полуготовности, приправляя специями из набора для плова. Затем обработанную тушку курицы рубят небольшими кусочками, которые обжаривают на растопленном курином жире, при необходимости добавляя растительное масло.
Потроха и крылышки идут на приготовление бульона. Перед использованием с него снимают лишний жир, удаляют пену и процеживают.
Горшочки заполняют отварным рисом, кусочками обжаренной курятины, полукольцами нарезанный лук, добавляют несколько столовых ложек томатной пасты, заливают немного уксуса, жир, на котором жарилась курица, бульон. Все это солят, перчат и на 1 час помещают в духовку, нагретую до средней температуры.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, в каждый горшочек добавляют 1-2 кружочка лимона и посыпают сверху зеленью.
Фарш в горшочкахГотовить мясные блюда в глиняных горшочках можно также из фарша. Сначала мелко рубят и обжаривают 2 луковицы. Затем добавляют к луку 700-800 г фарша и банку консервированной кукурузы вместе с жидкостью. При постоянном помешивании доводят все до готовности.
Одновременно на отдельной сковороде в растительном масле обжаривают 0,5 кг белокачанной капусты, нарезанной средними кубиками.
Далее содержимое обеих сковородок перемешивают, получившуюся массу солят, перчат, раскладывают по горшочкам, куда доливают немного овощного бульона, который иногда заменяют разбавленной до жидкой консистенции томатной пастой или кетчупом. Сверху все посыпают тертым сыром. Готовится это блюдо 30 мин при температуре 180 градусов.
Едят такое жаркое прямо из горшочков, предварительно посыпав его измельченной зеленью.
Петр, www.avastek.ru