Как и в прошлые века, в наши дни есть много любителей домашнего хрена. Среди приправ и соусов он занимает особое место, отличаясь крепостью и пикантным вкусом. Корень хрена чаще применяют в качестве приправ к рыбе и мясу, к закускам и соусам. Не обойтись без него и при консервации и при засолке огурцов и прочих овощей. А потому я хочу рассказать вам про приготовление, рецепт домашнего хрена.
Нужно отдать должное этому замечательному растению за то, что оно ценится не только за свою исключительную для приправы «злость» и крепость, но и за большую пользу для здоровья.
Его ярко выраженные бактерицидные и антимикробные свойства с древних времен использовались человеком для профилактики многих инфекционных заболеваний. По содержанию витамина С корни хрена превосходят лимоны; кроме того, в них много эфирных масел, минеральных веществ, и т.д. В народной медицине корни растения применяется при ожогах и гипертонии, водянке и мочекаменной болезни. Древние греки считали хрен способным не только улучшать аппетит и пищеварение, но и восстанавливать жизненные силы.
В былые времена на Руси хреновину приготавливали непосредственно перед застольем, более суток не хранили и впрок не заготавливали, так как она теряла свою силу. Уксус никогда не добавляли, чтобы не убивать крепость. Часто предпочитали натертый хрен в смеси со сметаной.
Я остановлюсь сначала на том как просто готовить скоропортящийся хрен, рецепт приготовления «Русского хрена» (традиционного) дам. Затем рассмотрю варианты хрена Домашнего (консервированного), выдерживающего длительное хранение.
Для хорошей приправы годятся корни не тоньше пальца, желательно только свежие. Перед приготовлением их очищают ножом, кончики обрезают.
«Русский хрен»Рецепт очень прост. Приготовьте стеклянную баночку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Очищенные корни хрена натрите на мелкой терке небольшими порциями и сложите в эту баночку; при этом ее содержимое накройте крышкой, чтобы содержимое не выдыхалось.
Затем к приготовленной массе необходимо добавить немного воды до получения консистенции густой каши. Теперь можно подсластить кусочком сахара и посолить по вкусу.
Если есть лимон, желательно добавить его сок и натертую цедру. В этом случае количество воды нужно сократить, ведь получившаяся масса не должна быть водянистой.
Подавая «Русский хрен» к столу, предварительно разведите его сметаной. Блюдо употребляется только в свежеприготовленном виде, поэтому храните его не более десяти часов.
Хрен «Домашний»Способ первыйКилограмм очищенных корней порежьте на кусочки (примерно по 5см) и залейте холодной водой. Выдержите 6-12 часов в холодильнике. Далее следует не очень приятная процедура – измельчение корней. Рекомендуется натирать их на мелкой терке, но эта рекомендация давно заменяется другой, более эффективной и щадящей – перемалывать на мясорубке.
Чтобы при перемалывании не «плакать» и не мучиться от едкого запаха корней, советую надеть на выход из мясорубки обычный полиэтиленовый пакет. А еще лучше - воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Закипятите большой стакан воды и добавьте в него по половине столовой ложки соли и сахара. Снимите с огня, добавьте полстакана (125мл) шестипроцентного уксуса или 1ст. ложку лимонной кислоты. Все быстро смешайте в одной посуде и накройте крышкой.
Приправа готова. Осталось разложить ее по стерилизованным баночкам и закатать. Должно получиться примерно 1,5 л домашнего хрена, который готов для длительного хранения.
Способ второйНа килограмм хрена берется по 2 ст. ложки сахара, соли и уксуса, а также стакан сока свеклы.
Приготовление подобно предыдущему рецепту: корни хрена почистить, измельчить. Свеклу нужно натереть и выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). В приготовленную массу добавьте сок свеклы, сахар, соль, уксус. Все тщательно перемешайте. Теперь разложите по небольшим баночкам и закройте крышками.
Способ третийНа килограмм корней хрена требуется 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2,5 стакана свекольного сока, 1,5 ложки уксусной эссенции.
Готовится так же, как и в первом способе.
Вот я вам и рассказала как приготовить хрен в домашних условиях, рецепт и не один дала. Хрен «Домашний» и «Русский» хороши ко многим мясным блюдам и закускам. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!
LDSveta, www.avastek.ru