Классический форшмак из сельди – чисто еврейское блюдо. Гонимый вечно народ мог приготовить себе пищу только из доступных ему продуктов. Форшмак из сельди по еврейски, из дешевой и простой в приготовлении закуски, за прошедшие века превратился в блюдо, которым не стыдно украсить праздничный стол.
Слово «форшмак» происходит от немецкого «vorshmack», т.е. закуска. Готовят её из рубленой сельди, однако, попробовав, сразу становится ясно, что в ней кроме соленой рыбы имеются и другие ингредиенты. Поэтому вариантов приготовления форшмака можно насчитать несколько. Форшмак относят к классической еврейской кухне. В Бобруйске могут похвастаться своим рецептом этой рыбной закуски. Форшмак из Одессы готовят с яблоками. Ну а израильтяне считают, что только они могут приготовить форшмак из сельди в его классическом варианте.
Расскажем, как правильно приготовить еврейский форшмак из селедки с яблоками. Для этого нам понадобится:
• Сельдь малосольная – 1 шт. (или 300 г филе)
• Яблоко (желательно кислое) –1 шт.
• Хлеб белый – 2 ломтя (или 2 булочки)
• Яйца – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Масло сливочное – 100 г
• Молоко – 300 г
• Перец черный молотый
Классический рецепт форшмака из сельди достаточной простой. Вначале отвариваем 2 яйца вкрутую и замачиваем хлеб в молоке. Пока яйца варятся, разделываем сельдь (как это делать, читайте здесь), а затем пропускаем её вместе с яблоком, яйцами и луком через мясорубку. Слегка отожмаем хлеб от молока и добавляем его в полученный фарш. Размягченное сливочное масло вносим в форшмак в самом конце. Оно придаст блюду сочность и нежность. Ну а черный молотый перец – это дело вкуса каждого, можете добавлять, а можете и нет. В конце хорошенько взбейте селедочную массу, чтобы она стала пышной, и отправьте её в холодильник.
Форшмак из сельди классический можно подавать к столу отдельной закуской, она прекрасно сочетается с вареным картофелем, или выложите его на зажаренные в тостере ломтики белого или черного хлеба. Такие бутерброды должны быть достаточно маленькие – на один укус. Их ещё называют канапе.
Еврейская кухня – форшмак, в частности, пользуется популярностью, поскольку готовится из обычных простых продуктов и очень быстро. Как мы уже отметили, есть разные варианты приготовления классического форшмака из сельди. Некоторые хозяйки вместо белого хлеба добавляют в эту закуску отваренный в мундире картофель, используют вместо сливочного масла растительное, сдабривают готовый форшмак лимонным соком.
Ну и кроме основного ингредиента фаршмака – сельди, некоторые кулинары добавляют в него капусту, грибы, творог, мясо и пр. Но рецепт форшмака без селедки, как птица без полёта. Это уже совсем другое блюдо.
Форшмак из сельди в его классическом варианте – это необычайно вкусная закуска и приготовить её можно быстро из обычных, имеющихся в каждом доме, продуктов.