Селедка под шубой – блюдо со странным названием, но обладает очень тонким и нежным вкусом. К тому же его изысканный внешний вид делает его желанным гостем на любом праздничном столе. При этом рецепт приготовления яства прост и справится с ним сможет даже человек, который никогда не имел дела с гастрономией. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов и соответствующим образом их подготовить. Если вы тоже не знаете того как сделать сельдь под шубой, классический рецепт этого блюда мы с редакцией сайта www.avastek.ru сейчас вам расскажем.
Начнем с того, какие продукты предполагает классический рецепт для приготовления блюда и как правильно их подготовить?
Прежде всего, это, конечно, сельдь. Итак, перед нами 2 крупных сельди. Сначала ее нужно почистить, для чего острым ножом вскрыв брюшную полость, вынимаем оттуда все внутренности, а затем тщательно промываем под струей холодной воды. Теперь предстоит сделать самое сложное – снять с селедки тонкую кожицу. Для того, чтобы облегчить себе эту задачу есть небольшая хитрость.
Сперва нужно удалить голову рыбы и сделать вдоль хребта легкий неглубокий надрез. Теперь осторожно подцепите кожицу и плавным неторопливым движением снимите ее сначала с одного бока рыбины, потом с другого. Очищенную рыбу разрезаем вдоль хребта пополам и вынимаем хребтовую кость, вместе с которой должна выйти и часть ребер.
Реберные кости, оставшиеся в тушках обязательно нужно удалить иначе потом они испортят все удовольствие от дегустации блюда.
Подготовка селедки дело очень хлопотливое и долгое, так что если у вас нет ни терпения, ни времени, то можно использовать уже готовое филе сельди. Но покупая обработанную селедку в магазине, убедитесь, что она обычного посола, а не пряного.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, сельдь должна быть достаточно жирная, но иногда случается, что купленная рыба оказывается немного суховатой, а иногда и пересоленой, что так же не годится. В таком случае чтобы привести селедку в нужное нам состояние, ее можно на 2-3 часа положить в молоко или в холодный слабо заваренный чай.
Кроме сельди для приготовления салата нам понадобится картофель, свекла, морковь, лук репчатый, яблоки и куриные яйца. Все овощи сначала отваривают, а затем натирают на крупной терке. Сняв с яблок снимается кожица, после чего они измельчаются с помощью ножа. То же самое делается с вкрутую сваренными яйцами и репчатым луком.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Для этого понадобится плоское блюдо. В принципе, его форма не так важна, но традиционно сельдь под шубой готовится в виде вытянутого овала, поэтому и блюдо лучше брать слегка удлиненной формы.
Главная особенность приготовления сельди под шубой заключается в том, что все продукты блюда выкладываются слоями. Вам предстоит все сделать точно также. Первый слой составляет картофель – половина от общего объема. Здесь очень важно точно подобрать правильную форму первого слоя, так все последующие слои будут повторять ее, так что выкладывая картофель вы задаете форму всего будущего блюда, поэтому отнеситесь к данному этапу очень серьезно.
Поверх картофеля выкладывается слой из половины натертой моркови, затем половина подготовленной свеклы. После того, как уложены три овощных слоя их нужно щедро промазать майонезом. На майонез выкладывается половина филе сельди. Затем все так же слоями укладываются половина яблок, лука, яиц, после чего все опять промазывается майонезом, поверх которого опять устраиваются слои из оставшегося количества лука, яблок и яиц.
Майонез в этом блюде является скрепляющим слоем, поэтому после того, как выложены последние крохи яиц, все еще раз покрывается майонезом, на который выкладывается вторая половина сельди. Затем организуются слои из оставшихся половин картофеля, свеклы и в завершение вся получившаяся конструкция тщательно промазывается майонезом не только сверху, но и по бокам.
Поскольку в салате используется большое количество майонеза, то понадобится некоторое время, чтобы он пропитал все слои блюда. Поэтому если вы решили сделать сельдь наспех, то она не успеет пропитаться им, а значит нужно готовить ее заранее.
Сделайте это примерно за сутки до того, как она будет подана на стол. Тем более, что после ее окончательного приготовления блюдо еще нужно убрать в холодильник на 2 часа для охлаждения. При подаче рыбу сверху можно украшать мелко нарубленной зеленью или маслинами.
Петр, www.avastek.ru