Лопатки очищают от лика, нарезают кусками длиной 3-4 см, варят в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Круто сваренные яйца очищают, отделяют желток от белка. Белок нарезают мелкими кубиками и смешивают с лопатками. На разогретом сливочном маргарине пассеруют муку до золотистого цвета, слегка разводят отваром из лопаток, добавляют сметану, красный молотый перец, немного бульона и хорошо размешивают до образования однородной массы. Подготовленный соус выливают на сварные лопатки, сверху посыпают тертым желтком и хорошо прогревают. Готовые лопатки подают горячими. Расхода продуктов на одну порцию: фасоль стручковая свежая 165 г или фасоль стручковая консервированная 130 г, яйцо 1 шт, маргарин 11 г, сметана 44 г, мука пшеничная 4 г, соль 3 г, перец красный молотый сладкий 1 г, бульон костный 27 г.