В растопленный жир всыпают муку и, постоянно помешивая, пассеруют до кремового цвета. Затем мука охлаждают до 60-70 ° С, вливают часть горячего бульона и размешивают до образования однородной массы, постепенно добавляя остальной бульон. После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук и варят 25-30 минут. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком и лавровый лист. Затем соус процеживают через сито, протирая разваренные овощи, и доводят до кипения. Готовый соус используют для приготовления других соусов. Если соус используют как самостоятельный, его заправляют лимонной кислотой и жиром и подают к блюдам из отварного или предполагаемого мяса и птицы. Расхода продуктов для приготовления 1 кг соуса белого основного: бульон костный 1100 г, маргарин столовый 50 г, мука 50 г, лук 48 г, петрушка (корень) 40 г или сельдерей (корень) 44 г.