С голов свежего карпа варят бульон. Готовый бульон процеживают. Разобранную и хорошо промытую рыбу нарезают порционными кусками. На копченом сале тушат до нанивготовности нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, добавляя немного муки и сладкого молотого красного перца. Затем добавляют нарезанные дольками свежие помидоры и свежий сладкий перец. В кипящий рыбный бульон кладут очищенный и нарезанный кубиками картофель и подготовленные куски рыбы и варят в течение 25-30 минут, соединяют с пассерованными овощами и доводят до готовности. В конце варки добавляют горький стручковый перец и солят. Подавая на стол горячую похлебку, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Уха имеет красноватый цвет, острый вкус с запахом вареной рыбы, копченого сала и овощей. Расхода продуктов на одну порцию: карп 105 г, лук 27 г, морковь 13 г, петрушка
(корень
) 10 г, сало копченое 18 г, мука 3 г, перец красный молотый сладкий 0,3 г, помидоры свежие 30 г, перец свежий сладкий 22 г, картофель 120 г, перец горький стручковый 5 г, соль 5 г, зелень петрушки 4 г, бульон рыбный 400 г. Свежие помидоры и свежий сладкий перец можно заменить консервированным лечо из расчета 25 г на одну порцию.