Сыр – очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, крайне необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому профессиональные диетологи советуют как можно чаще употреблять данный продукт в пищу, причем делать это как можно более регулярно. Что же можно приготовить из сыра? Не представляете ничего кроме бутерброда хлеб – масло – сыр? Ничего страшного, я расскажу вам как приготовить простые блюда из твердого сыра, рецепты европейской кухни дам. Вот несколько, что приходят на память.
Сырный шницель по-римски. Сначала нужно подготовить небольшие ломтики твердого сыра толщиной около 1 см, затем обмакнуть их в болтушку из 1 яйца, обсыпать панировочными сухарями, поместить на сильно прогретую сковороду с небольшим количеством растительного жира.
Обжаривать кусочки нужно пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Выложив их на тарелку, можно посыпать сверху зеленым луком и украсить дольками помидора.
Спагетти карбонаро. Для этого блюда сначала мелко рубят по 200 г шпика с ветчиной. Слегка обжарив, добавляют к ним 3-4 томата, порезанных на тонкие ломтики, и 150 г измельченных шампиньонов. Все это перемешивают и тушат, пока продукты не станут мягкими. Параллельно, в отдельной посуде 2-3 яйца смешивают с 2 ст. ложками сливок.
Эту массу солят, перчат и соединяют с уже готовым томатным соусом. Пока отвариваются 400 г спагетти, твердый сыр натирают на терке – хватит 0,5 стакана. Готовые спагетти откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет, выкладывают на тарелку, густо посыпают сверху тертым сыром и поливают соусом.
Воздушный пирог по-неаполитански. Сначала готовится соус под названием бешамель. В кастрюле растапливают сливочное масло (2 ст. ложки), затем добавляют столько же муки, растирают ее до получения однородной массы, после чего вливают 150 мл молока.
Размешав, варят 10 минут. Далее добавляют тертого твердого сыра – 0,5 стакана. В конце соус солят, перчат и оставляют остывать. В это время взбивают 2 яйца, их выливают в бешамель, когда он достаточно для этого загустеет. Получившуюся массу помещают в смазанную форму, которую ставят в духовку, где уже установилась средняя температура. Там пирог готовится на водяной бане около 25 минут, после чего духовку выключают, а форму оставляют в ней еще минут на 10.
Французское блюдо – картофель дофине. Натертый чесноком противень смазывают и выкладывают сверху 800 г порезанного кусочками картофеля. Сверху его посыпают солью, перцем и тертым мускатным орехом, а затем заливают смесью из 1 яйца и 200 мл молока. Блюдо готовится в духовке. Выдержав минут 40-50, картофель посыпают тертым сыром, после чего продолжают готовить, пока верхняя корочка не зарумянится.
Главное блюдо Швейцарии – фондю. Для его приготовления нужна огнеупорная посуда. Ее натирают чесноком, наливают 500 мл белого вина с небольшим содержанием алкоголя и разогревают его на слабом огне. Сыра понадобится много – около 600 г. Его режут небольшими кубиками и засыпают в вино. Все также на слабом огне, растапливают сыр, постоянно помешивая массу деревянной ложкой, затем прибавляют жар до максимума, чтобы блюдо быстро закипело.
Особенный штрих – крахмальная добавка: чайную ложку крахмала разводят в холодной воде, добавляют перец, толченый мускатный орех и рюмку вишневой наливки. Все это вливают в кипящий сыр с вином и, не переставая помешивать, снова доводят до кипения. Блюдо готово. Едят фондю, обмакивая в его тягучую массу ломтики белого хлеба.
Еще в Швейцарии готовят сырный суп. Рецепт таков: кубики белого хлеба обжаривают в кастрюле со сливочным маслом, затем вливают туда 1 л бульона, также посыпают семенами тмина. Супу дают прокипеть минут 10, после чего добавляют 200 мл молока, тут же снимают посуду с огня и постепенно засыпая сыр, вмешивают его в густую массу. Остается только посолить, поперчить по вкусу, добавить рубленную зелень петрушки.
Жители Голландии любят готовить из сыра салат. Для этого рецепта подходит только сыр Гауда. Понадобится кусок весом 200 г, который режут кубиками и смешивают с очищенной от сердцевины и мелко порубленной мякотью 2 яблок.
Отдельно режут 100 г шампиньонов, кусочки которых не должны быть слишком мелкими. Их тушат, после чего соединяют с предыдущими ингредиентами. Туда же добавляют дольки 2 мандаринов и 1 апельсина.
Соус представляет собой смесь 3 ч. ложек меда, стандартного стаканчика йогурта, 1 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложек сока лимона и внесенной на кончике ножа апельсиновой цедры. После того, как соус будет добавлен в салат, нужно хорошенько перемешать все составляющие и дать блюду настояться.
С сыром можно приготовить замечательный омлет. Для этого 4 яйца смешивают со 120 г сыра твердых сортов, пропущенного через мелкую терку. Добавляют немного муки, заливают газированной водой, хорошенько взбалтывают и выливают на раскаленную сковородку, которую тут же накрывают крышкой. Это будет отличный завтрак, особенно, если подать блюдо с томатным соусом.
Не стоит забывать, что сыры хороши сами по себе, а не только как составляющая блюд. Их можно подавать в качестве десерта, дополняя блюдо орехами, виноградом или абрикосами. Сыр хорошо сочетается со слабо алкогольным сухим вином, подчеркивая его вкус. Кулинары рекомендуют рассольные сыры подавать с черным хлебом или армянским лавашом, а сыры марок камамбера с хрустящими белыми хлебцами.
Петр, www.avastek.ru