С головок очищенной капусты вырезают вилки так. чтобы листья не рассыпались. Капусту кладут в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят на слабом огне несколько минут, чтобы мягче, затем воду сцеживают. Когда головка остынет, из нее отделяют листья и с каждого срезают толстые прожилки. Из свинины
(желательно корейки
) нарезают тоненькие куски, отбивают. солят и посыпают черным молотым перцем. На лист капусты кладут отбитое мясо, поджаренный в смальце лук и заворачивают рулетиком. Дно кастрюли вистелюють листьями капусты, заключают голубцы, прикрывают капустой, заливают подсоленным кипятком и варят на слабом огне до готовности. Отдельно готовят соус со сметаной, хорошо смешанной с пшеничной мукой, томатом-пюре. отваренными и мелко насеченными грибами и грибным отваром. Этим соусом заливают голубцы, ставят в горячую духовку на 30-40 мин. для тушения. Готовые голубцы подают горячими с соусом, в котором они тушились. Расхода продуктов на одну порцию: капуста белокочанная 218 г, свинина 129 г, лук 30 г, смалец 15 г, сметана 100 г, мука 5 г, томат-пюре 10 г, грибы сушеные отваренные 5 г, грибной отвар 15 г, соль 4 г.