Аджика – одна из любимых приправ не только на Кавказе, откуда она родом, но также среди других народов, населяющих Россию. Рецепт ее приготовления прост. Ингредиентов в состав приправы входит не много, поэтому ее вполне можно приготовить самостоятельно. Особенно хорошо делать это на даче, когда все необходимые составляющие растут на грядке, в двух шагах от кухни – ведь чем свежее продукты, используемые для приготовления аджики, тем вкуснее и полезнее получается этот продукт.
Классический рецепт приготовления аджики знают все, а если кто и не знаком с ним, то легко найдет его описание на просторах интернета. Поэтому мы расскажем, как приготовить домашнюю аджику по не совсем традиционным рецептам, по которым она, впрочем, выходит ничуть не менее вкусная.
Острая аджикаИтак, поскольку любители аджики одним из главных ее достоинств считают остроту, то начнем с рецептов, в которых используется большое количество злого красного перца. Стручки перца моют, обсушивают, затем, не удаляя хвостиков, помещают на сковороду и обжаривают в течение очень малого промежутка времени.
Обжаренные перцы закладывают в банки небольшого объема, чередуя со слоями нарезанного кружочками репчатого лука, целыми чесночными дольками и зонтиками укропа. Все это заливают кипящим маринадом: водный раствор соли, сахара, уксуса и при желании черного перца. Вот так просто можно приготовить домашнюю приправу.
Аджика «средней крепости»Тот, кто любит более нежную, не такую обжигающую аджику, может приготовить ее по следующему рецепту. Горький красный перец и сладкий болгарский берутся в равных количествах. Их пропускают через мясорубку, добавляя давленный чеснок. При желании можно также обогатить аджику толчеными грецкими орехами. Смешав все ингредиенты, полученную массу снова пропускают через мясорубку. После чего заправляют солью. Для продолжительного хранения такую аджику раскладывают по мелкой таре с завинчивающимися крышками и пробками.
Не трудно заметит, что в описанном выше рецепте аджика не подвергается тепловой обработке. По этому же принципу готовится следующий вариант приправы. В ее состав входят горький перец, бараний рог, а также чеснок.
Перец моют, обрезают плодоножки, вычищают семена, после чего раскладывают на полотенце для просушки. То же самое проделывают с остальными ингредиентами. Пока они сушатся готовят смесь из специй, смешивая равное количество уцхо-сунели и хмели-сунели. Далее все составляющие измельчают, смешивают, заливают 9%-ным уксусом, засыпают подготовленной смесью.
Получившуюся массу оставляют дня при комнатной температуре. За это время ее нужно периодически помешивать, а главное, следить, чтобы не активизировалось брожение, при появлении первых признаков которого увеличивают содержание уксуса и соли. Через 2-3 дня подготавливают стеклянные банки – прогревают на пару, в них раскладывают аджику и закатывают крышками.
На хранение банки убирают в холодильник. Иногда, спустя некоторое время крышки могут вздуваться. В таких случаях банки открывают, добавляют соли, перемешивают, после чего снова закатывают крышками. Варить или кипятить содержимое вздувшейся банки не стоит.
Томатная аджикаНекоторые предпочитают делать домашнюю аджику и вовсе без добавления горького перца. Приправа получается, конечно, не острой, но вкус ее от этого не становится хуже. Вот как готовится, например, томатная аджика. Спелые плоды моют, разрезают на несколько частей (смотря по размеру плодов).
Сладкий перец очищают от семян, пару головок чеснока разбирают на зубчики, очищают от шелухи, чистят одну морковку. Все это пропускают через мясорубку, добавляют стакан сахара, 1/4 стакана соли, 100 мл рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Пропущенные продукты смешиваются в одной посуде, которую ставят на медленный огонь, уваривая при постоянном помешивании в течение часа. Затем аджику раскладывают по банкам, закатывают и ставят на хранение в прохладное место.
Сладкая аджикаНапоследок приведем совсем уж оригинальный рецепт аджики – сладкой. Основой приправы служат черешки ревеня, 1 кг которых режут мелкими кубиками, смешивают с 200 г мелко нарубленного репчатого лука, 0,5 кг светлого изюма, стакан уксуса, разбавленного до 6 %, по столовой ложке порошка карри, соли и горчичного порошка.
Приправы нужной сладости добиваются добавляя сахар – вплоть до 1 кг. Массу ставят на медленный огонь, чтобы томить пока они не станут более менее однородной кашей. Разложив готовую аджику по стерилизованным банкам, закатывают их крышками.
Немного историиКонечно, домашняя аджика сейчас имеет массу разновидностей, но история ее возникновения сохранила лишь один классический способ ее приготовления. Сейчас я его напомню. Родина аджики как приправы – солнечная Абхазия. Появилась она так. Когда чабаны, пасшие отары овец уходили в горы, хозяева стад давали им для подкармливания животных соль. Соль в то время была очень дорогим продуктом, а потому чтобы чабаны не таскали ее и не ели сами, хозяева отар подмешивали в соль злой красный перец. Соль после этого по их мнению была не пригодна ни в пищу, ни на перепродажу… Но, как оказалось, она ничуть не становилась менее интересной для чабанов. Они добавляли к ней хмели-сунели, кинзу, чеснок, другие пряности по желанию и вместе с ней ели свою пищу. Вот так и появилась на свет аджика.
Для ее приготовления перец подвяливали на солнце, затем двумя плоскими камнями перетирали в порошок не только перец но и чеснок и специи, смешивали с солью. Такой экзотический способ не очень подойдет для условий квартиры.
Да практически также, только с использованием современной техники. Подготовьте:
- 0,5 кг не старого чеснока
- 1 кг красного злого стручкового перца
- 0,5 стакана смеси: семена укропа, хмели-сунели, кориандр
- 0,75 стакана соли нулевого помола
- резиновые кухонные перчатки
Перемелите в блендере перец без семян и плодоножек. Затем перекрутите чеснок, кориандр. Семена укропа тоже измельчите и все вымешайте. Теперь добавьте соль, снова вымешайте до однородной пасты. По желанию введите в пасту свежий укроп и кинзу. По этому вполне классическому рецепту аджика получается очень острой. И еще неизвестно сможете ли вы ее есть. Если же заменить часть злого перца на сладкий, то такую аджику вы точно сможете кушать. Мы с редакцией сайта советуем вам взять примерно 750-800 граммов паприки и 200-250 грамм острого перца. И перчатки обязательно одевайте! Потом не ругайтесь – мы с редакцией сайта www.avastek.ru о них написали дважды…
Приготовление аджики в домашних условиях по любому из этих рецептов даст хороший результат, вы не пожалеете, приправа получается очень вкусной!
Петр, www.avastek.ru