Ведя дачный образ жизни принято готовить блюда не сложные, быстрые, но при этом не только вкусные, но также сытные. Поэтому как один из вариантов можно предложить хозяйкам рецепт картофельных зраз. Обычно, их делают с начинкой из мяса или грибов.
Мы же предлагаем уйти от заурядных будней, несколько видоизменить привычную технологию приготовления, вместо привычных ингредиентов использовав селедку. Итак, вашему вниманию новый рецепт зразы картофельные с мясом сельди жареные в масле.
Основные составляющие блюда, указаны в его названии. Это 1 кг картофеля, очищенное филе одной сельди – крупной и малосольной. Но кроме этого нам понадобятся и другие продукты: 1 яйцо, зубчик чеснока, 2 луковицы, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки муки, растительное масло в количестве, необходимом для обжарки, и соль, объем которой рекомендуется сократить, если в семье имеются люди, страдающие гипертонией.
Такого количества продуктов будет достаточно на 6 порций картофельных зраз с необычной начинкой. По времени же приготовления это также очень простое блюдо – у проворной умелой хозяйки на него уйдет не более 40 минут.
Сначала очищают от кожуры картофель. Слишком крупные клубни режут на части, мелкие варят целиком. По готовности, из кастрюли сливают воду, оставив лишь небольшой слой жидкости на дне. Затем при помощи толкушки или миксера делают пюре, вбивают в него яйцо, добавляют сливочное масло, солят по вкусу и тщательно все перемешивают.
Далее приступают к созданию начинки. Для этого сначала удаляют из филе сельди все косточки, вплоть до самых небольших, а затем измельчают его. Репчатый лук режут мелкими кубиками, чеснок либо очень мелко рубят, либо продавливают через соответствующее устройство. Соединив овощи на сковороде, смазанной разогретым сливочным маслом, обжаривают массу около 5 минут, дают остыть и смешивают с сельдью.
Теперь переходим к самому главному этапу, на котором в единое целое соединяются все подготовленные ранее ингредиенты. Сначала, из картофельного пюре готовят шарики диаметром 3-4 см. Затем, формируют из них лепешки, на середину которых выкладывается начинка.
Остается только соединить края заготовки, придав ей форму пирожка. Далее почти готовые картофельные зразы обваливают в муке и с каждой стороны обжаривают на сковородке, пока поверхность не схватится румяной корочкой.
Как видите, все операции просты, так что приготовить такое блюдо можно очень легко и быстро, причем справится с этим даже начинающая хозяйка. Сложности могут возникнуть только в том случае, если в ближайших магазинах не продается филе с мясом сельди, то есть именно обработанная часть рыбьей тушки, лишенная костей и кожицы. В этом случае придется приобрести цельную сельдь и заняться подготовкой филе самостоятельно. Расскажем, как сделать это правильно.
Для начала удаляют голову и хвост. Затем, со стороны брюшка делают продольный разрез по всей длине тушки – начинают от головы и заканчивают у самого хвоста. Через него вынимают внутренности. От кишок и прочих отходов нужно отделить съедобные части – икру и молоки. Когда рыба полностью очищена, ее хорошенько промывают холодной водой.
Теперь можно приступать к разделке. Эту процедуру начинают с надреза, который делают вдоль хребта. Затем при помощи тонкого ножа нужно подцепить край тонкой кожицы, потянуть его в сторону хвоста. Чтобы облегчить снятие внешнего покрова, можно предварительно не слишком сильно постучать по тушке плоской частью лезвия или даже рукояткой ножа. Сняв кожицу с одной стороны, приступают к очистке другой.
Далее, все по тому же разрезу делят селедку на две половины – это и есть основные заготовки для получения филе. Эту операцию можно проделать и без ножа, достаточно с усилием провести по надрезанному хребту большим пальцем, отделяя одну часть мякоти от другой. После этого остается только извлечь сам хребет и удалить мелкие косточки, благо в селедке их не так много.
Еще один секрет обращения с этой любимой многими рыбой. Как можно сделать селедку менее соленой? Для этого нужно положить филе в глубокую посуду, залить молоком, выдержать 2-3 часа, после чего достать селедку и ополоснуть холодной водой.
Такой продукт как селедка хорош не только в составе сложных блюд, но и сам по себе. Правильно сервированная и поданная, она способна украсить любое застолье. Самый простейший вариант предусматривает нарезку филе на небольшие кусочки, которые выкладывают в селедочницу, украшают кольцами репчатого лука и посыпают рубленной стрелкой лука зеленого.
Если не жаль времени и труда, то можно подготовить и более изысканное оформление. Например, при помощи стакана вырезать кружки из тонких ломтиков черного хлеба, слегка сбрызнуть их растительным маслом, после чего выложить сверху по кусочку сельди и украсить все это зеленью.
Хлебную основу можно заменить кружочками отварного картофеля, на которые сначала кладут 1-2 кольца красного салатного лука, а затем уже пускают в ход селедку. Как видите все описанное посильно каждому, а значит, картофельные зразы с мясом жареные у вас удадутся!
Петр, www.avastek.ru