У чая и кофе много общего: это натуральные тонизирующие напитки с многовековой историей, которые принято пить горячими и часто весьма крепкими. Споры между сторонниками двух жидких допингов будут, видимо, продолжаться до тех пор, пока их производство не сосредоточится в руках одной интерконтинентальной корпорации: конкуренция исчезнет, а вместе с ней и заказные медицинские исследования о пользе или, наоборот, вреде кофе и чая.
Тем не менее, кое-что можно сказать с уверенностью. В чашке крепкого натурального кофе явно содержится больше кофеина, чем в чашке черного чая (если, конечно, это не чифирь). Поэтому, во-первых, кофе в больших количествах противопоказан тем. у кого не в порядке сердечнососудистая система. А во-вторых, кофе в тех же больших количествах вызывает привыкание. Результат такой: обычного человека несколько чашек кофе взбадривают до состояния хрустально звенящей бодрости: кофеману те же несколько чашек кофе требуются, чтобы просто разодрать утром глаза.
Однако, кроме кофеина, в кофе и в чае содержится масса разнообразных химических веществ, каждый из которых воздействуют на организм. Помнить об этом, наливая чашку, не обязательно, но хоть раз ознакомиться – полезно.
Польза чая и кофеВажнейший элемент чая – дубильные вещества, танин и катехины. Это анти-оксиданты. то есть вещества, образующие устойчивые соединения с разными посторонними «вредностями» (белками-аллергенами, тяжелыми металлами, кислотами) и затем быстро выводящие их из организма. Китайские ученые установили, что танин – более эффективный антиоксидант, чем даже всем известный в этом смысле витамин Е. В качестве антиоксиданта зеленый чай полезен курильщикам, фанатам загара и тем, кто много времени проводит за компьютером – он отчасти ликвидирует последствия разрушений, нанесенных дымом или вредным излучением. По последним данным при регулярном употреблении нескольких чашек в день зеленый чай на 25% снижает количество клеток, убитых сигаретным дымом.
По этой же причине, к слову, запивать таблетки чаем не рекомендуется: вместе с чаем пилюли быстренько покинут тело, не успев оказать лечебного действия.
В чае содержится, чуть ли не половина таблицы Менделеева: фосфор (для мозга), фтор (для зубов), цинк (для иммунной системы, кожи и гладкой мускулатуры, отвечающей, между прочим, за потенцию), еще там есть марганец, необходимый для нервной системы, половых желез и опорно-двигательного аппарата. Наконец, в чае содержится медь – она нужна, чтобы утихомиривать воспалительные процессы.
В чае содержатся витамины группы Б. необходимые для печени, нервной системы и поддержания кожи и волос в нормальном состоянии. Кроме того, трех чашек чая достаточно, чтобы обеспечить организм витамином РР, отвечающим за прочность сосудов. Есть в нем и витамин С – в сухом листе его даже больше, чем в лимоне, но в готовом напитке намного меньше. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.
Зеленый чай. благодаря содержанию йода, благотворно влияет на работу щитовидки. Это тем более важно, поскольку в наших почвах и, следовательно, питьевой воде наблюдается дефицит йода.
Зеленый чай оказывает противомикробное и противовирусное действие, он помогаете вместе лечить болезни совместно с
порошками от простуды и гриппа. Эффективен при отравлении.
Чай замечательно утоляет жажду и при этом способствует сохранению влаги внутри клеток (в отличие от кофе, который, наоборот, является мочегонным, так что вся выпитая вода тут же покидает организм).
Теин – чайный аналог кофеина – прочищает мозги мягче и действует дольше, чем чистый кофеин. – Японские ученые утверждают, что зеленый чай снижает вероятность возникновения рака желудка.
Те же японцы пришли к выводу, что зеленый чай (от трех чашек ежедневно) примерно на 20% снижает риск сердечнососудистых хворей. По их мнению, черный чай этими волшебными свойствами не обладает, поскольку в процессе сушки и ферментации теряет много полезных веществ. Зато британские исследователи говорят, что черный чай способствует расширению артерий, а значит, стабилизирует кровяное давление. В общем, каждый готов рвать рубашку на груди в защиту национального напитка.
Чай улучшает память – он стимулирует ферменты, отвечающие за процесс запоминания.
Кофе помогает в борьбе против атеросклероза, поскольку увеличивает содержание «хорошего холестерина.
Раньше считалось, что у кофеманов чаще, чем у остальных людей, отмечают повышенное кровяное давление. Но это касается только тех. кто пьет больше пяти чашек в день. А две-три чашки, наоборот, предотвращают гипертонию.
Итальянский медики считают, что кофе защищает печень от ряда заболеваний и даже разрабатывают лекарства на основе кофе для печени.
Кофе усиливает действие желудочного сока: если после плотного обеда выпить чашку кофе, через полчаса кислотность в желудке достигнет возможного максимума, и переваривание будет более эффективным. При пониженной кислотности это очень кстати, а вот язвенникам и больным гастритам по этой же причине кофе противопоказан.
Кофе положительно влияет на работу легких.
Кофе – мочегонное, а значит, стимулирует работу почек.
Кофе содержит антиоксиданты, хотя значительно меньше, чем в зеленом чае.
Кофе способствует лучшему усвоению сахара, так что чашка кофе с конфетой – это плохое сочетание.
Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток.
Из-за своих мочегонных свойств кофе при регулярном употреблении выводит из организма кальций и снижает усвояемость многих нужных веществ из пищи.
От чая желтеет эмаль зубов.
В очень крепко заваренном чае и в несвежей заварке содержится ядовитое вещество гуанин – алкалоид, разрушающий нервную систему. S Танины связывают и выводят витамины и другие полезные вещества. Этот огорчительный эффект проявляется, когда человек выхлебывает больше пяти чашек чая в день.
Кофе - напиток мачоКофеин снимает усталость, сонливость, улучшает умственную и физическую работоспособность. Благодаря нему слегка обостряются все чувства: обоняние, слух, зрение.
По данным итальянских ученых, кофе защищает от рака прямой и толстой кишки, если пить не менее трех чашек в день.
Люди, регулярно пьющие кофе, реже совершают самоубийства – это вывод японских медиков. Связана такая удивительная зависимость, видимо, с тем, что кофе является антидепрессантом.