Морковный сок
Считается основным целебным и питательным соком. Он содержит не только весь комплекс жизненно важных питательных элементов, но и очищает организм от слизи (при заболевании легких, например), помогает при заболеваниях глаз и кожи, печени.
Морковный сок хорошо сочетается со сливками и молоком.
Свекольный сок
Обладает кровообразующими и кровеочистительными свойствами. В нем содержится железо, кальций, калий, хлор (хлор очищает печень, почки, и желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему, улучшает работу кишечника, укрепляет защитные свойства организма в борьбе с вирусными инфекциями).
К сожалению, в свекле в большой степени накапливаются нитраты, поэтому ее следует тщательно проверять на их содержание, от начала ботвы свеклу необходимо срезать примерно на треть, употреблять лучше свеклу темную, удлиненной формы. В составе других соков
сок свеклы не должен превышать одной трети.
Очень эффективна смесь морковного и свекольного сока. Эта смесь способна растворять чуждый организму неорганический кальций, создавать новые кровяные клетки.
Добавление к этой смеси огуречного сока (в равных пропорциях берутся огуречный и морковный соки) делает ее средством против песка и камней в желчном пузыре.
Сок свежей капусты
Лечит язву желудка и 12-перстной кишки, предупреждает ожирение, снижает содержание сахара в крови, применяется при запорах. Соль добавлять в
сок свежей капусты нельзя (его лечебные свойства снижаются). При употреблении этого сока необходимо регулярно очищать кишечник (избавляться от газов). Этот
сок можно (в частности, для уменьшения образования газов) приготавливать в смеси с морковным.
Сок свежеквашенной капусты
Стимулирует работу кишечника, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями, нормализует пищеварение.
Томатный сок
Очень полезен для детей, беременных женщин и кормящих матерей, страдающих различными заболеваниями (при выздоровлении). Он стимулирует функционирование поджелудочной железы, нейтрализует образующиеся токсины, при избытке мясной и крахмальной пищи. Беспорядочное употребление томатного сока (питье во время еды, непосредственно перед ней и в любое время для утоления жажды) может привести ко многим заболеваниям желудка и кишечника.
Томатный сок нужно пить за 30 минут до приема пищи. Он не совместим с белками и крахмалами (по содержанию кислот). Мы привыкли
томатный сок употреблять с солью, однако она уничтожает ценные его свойства.
Тыквенный сок
Малоупотребляемый у нас (по неосведомленности) профилактирует и очищает почки и мочевой пузырь, облегчает мочеиспускание. Он очень богат витаминами (в первую очередь, каротином), микроэлементами, способствует выводу из организма избыточного холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта.
Лимонный сок
Рекомендуется разбавлять водой (индивидуально) и пить с медом.
Соки сливы, абрикоса, персика и других косточковых плодов не рекомендуется смешивать с другими соками. А яблочный, виноградный соки и соки любых семечковых плодов можно смешивать с другими соками. Хороши соки (поровну) из:
1. моркови, свеклы, и кислых яблок, тыквы и яблок;
2. тыквы, моркови, яблок и помидоров;
3. кабачков, моркови и яблок;
4. капусты, моркови и яблок;
5. яблок и свеклы.
Наиболее доступный нам яблочный
сок содержит особые вещества – пектины, которые связывают продукты брожения и гниения в кишечнике.
Овощные соки выполняют роль строительного материала организма (они богаты минеральными солями), фруктовые соки хорошо помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.