Отбирают крупные клубни картофеля, чистят и моют. Картофель натирают на мелкой терке, добавляют муку, сырое яйцо, соль и все хорошо перемешивают, чтобы не осталось комков из муки. Подготовленную массу протирают через дуршлаг с отверстиями 7-10 мм в диаметре над кастрюлей с подсоленным кипятком, чтобы куски массы
(страпачки
) падали в кипящую воду. Варят при слабом кипении в течение 5-7 мин, следя, чтобы страпачки хорошо сварились и не слипались. Сваренные страпачки процеживают, посыпают свежим растертым сыром и поливают горячим жиром, вытопленную из сала, вместе со шкварками. Подают свежими и горячими. Расхода продуктов на одну порцию: картофель 200 г, мука 38 г, яйцо 1 / 10 шт. соль 4 г, сыр 40 г, сало-шпик 21 г По желанию такие страпачки можно полить сметаной из расчета 20 г на порцию.