Промытые грибы варят до готовности и мелко шинкуют. К насеченным соломкой свеклы добавляют соль, томат, грибной отвар
(1 стакан
) и тушат до полуготовности. Мелко порезанный лук, коренья моркови и петрушки обжаривают на масле и смешивают с поджаренной мукой. В грибной отвар бросают нарезанные капусту и картофель, доводят до кипения, добавляют подготовленные грибы, промытый чернослив, лавровый лист, перец, соль, полутушеную свеклу, обжаренные коренья и лук и варят до готовности. Подавая на стол, борщ посыпают порубленной зеленью петрушки. На 400 г свеклы
– 400 г капусты, 500 г картофеля, по 1 корню моркови и петрушки, луковицы, 1 / 2 стакана томата, 100 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 горошины перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложку уксуса, соли по вкусу.