Мозг очищают от пленки, замочуючы его в холодной воде в течение 1-2 ч, чтобы набухли пленки. Промытый мозг одним слоем кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксуса, доводят до кипения и дают остыть. Затем мозг мелко секут, заправляют шаткованою слегка обжаренным луком, молотым перцем и солью; все хорошо перемешивают. У помидоров срезают верхушки, отжимают сок вместе с семенами, солят, начиняют подготовленным мозгом, накрывают срезанными верхушками, поливают маслом и ставят на 10-15 мин. в духовку. Подавая на стол, помидоры поливают маслом и посыпают зеленью петрушки. На 500 г мозга
– 700 г свежих помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 / 4 луковицы, 4 горошины горького перца, 1 ст. ложку мелко порубленной зелени петрушки, 1,5 ст. ложки 3-процентного уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла для поливки.