В наше время очень большой популярностью пользуются дикорастущие ягоды, поэтому дачники и жители деревень частенько устраивают походы в лес. Одна из любимых диких ягод россиян – калина. И это понятно, ведь в ней содержится витамин С, органические кислоты, а также пектин, благодаря чему ягоды калины обладают лечебными свойствами и используются при лечении многих заболеваний, прежде всего, простудного свойства. Поэтому актуальным становится вопрос: как переработать собранный урожай калины, чтобы сохранить его в течение всей долгой зимы? Чтобы ответить на него, я расскажу сейчас как заготавливается калина ягода, полезные рецепты приготовления на зиму тоже приведу.
Прежде всего, очень важно правильно организовать сам сбор калины. Дело в том, что в обычном своем состоянии ее ягоды отличаются горьким вкусом. Горечь уходит только после того, как ягоду подморозят первые несильные холода, тогда ягода становится значительно слаще.
Разговор о способах заготовки калины на зиму начнем с описания самых простых способов, которые не потребуют от вас больших усилий и специальной обработки ягод. Это, конечно же, заморозка и сушка.
При заморозке свежие ягоды нужно тщательно перебрать, удалив из общей массы плоды даже с незначительными повреждениями. После этого ягода небольшими партиями фасуется по полиэтиленовым пакетам, которые укладываются в морозильник.
Такой способ хорош не только своей простотой, но и тем, что зимой после разморозки можно использовать ягоды по своему усмотрению, например, как начинку для пирогов. Если же вы собираетесь сушить калину, то собирать ее нужно будет немного по-другому.
Ягоды в этом случае срывают вместе с плодоножками, что позволяет избежать не нужных повреждений, или срезают целыми кистями. При первом способе сбора калину сушат в духовке, раскладывая тонким слоем на противне.
Здесь очень важно не допустить подгорания сырья, поэтому температура должна быть не выше 80 градусов и нужно постоянно следить за ходом сушки. При сборе целыми кистями, пучки ягод подвешивают на открытом воздухе, например, под навесами. Естественно, в таких условиях сушка протекает гораздо дольше.
По завершению сушки, плоды очищают от веточек и плодоножек, заодно удаляя некачественные ягоды – недозрелые или заплесневевшие.
Калину, собранную целыми кистями, можно заготавливать на зиму и таким оригинальным способом. Небольшое количество меда слегка подогревается на слабом огне, когда он становится достаточно жидким, в него обмакивают гроздья калины, которые потом выкладывают на блюдо, чтобы они подсохли.
Образующаяся на ягодах корка прекрасно защищает их от любого негативного воздействия окружающей среды, поэтому заготовленная таким образом ягода калина сохраняет свои лечебные свойства в течение очень долгого времени.
Теперь расскажем о чуть более сложных способах заготовки калины на зиму, которые предусматривают ее переработку.
Полезные рецепты заготовки калиныНаиболее простым рецептом этой группы является
перетирание калины с сахаром. Для этого ягоды очищают от плодоножек, иного растительного мусора, тщательно промывают. При желании для дополнительной дезинфекции можно ошпарить их кипятком. После такой подготовки ягоды пропускаются через мясорубку прямо вместе с косточками, а затем перемешиваются с сахаром, количество которого для себя каждый определяет самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Недостаток такой заготовки в том, что перетертая с сахаром калина может храниться только в холодильнике.
Можно
сварить из калины джем, для чего на килограмм калины потребуется 1,2 кг сахара. Сначала плоды моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и перекладывают в кастрюлю подходящего объема, где смешивают полученную массу с сахаром и доливают воды из расчета 400 мл на 1 кг калины.
Все это уваривают на медленном огне до нужной густоты и раскладывают готовый джем по банкам, которые должны быть чуть подогретыми, но сухими. Банки закатывают металлическими крышками и на первое время ставят вверх дном.
Чтобы
сварить калиновое желе нужно сначала бланшировать ягоды 5-6 минут, в результате чего кожица их станет мягкой, а горечь исчезнет. Затем, ягоды заливаются теплой водой – 400 мл на 1 кг – и варятся, пока не станут мягкими настолько, чтобы было можно потереть их через сито. Далее в пюре добавляем сахар 1 к 1 и варим еще 50 минут, после чего горячее желе разливается по банкам.
И напоследок расскажу,
способ приготовления на зиму вкусной пастилы. Поначалу, все делается так же, как и в предыдущем рецепте, только бланшируются ягоды всего 3 мин, воды заливается меньше – 200 мл, и сахара в протертую массу добавляется из расчета 800 г на 1 кг ягод.
Далее все это уваривается до получения тестообразной массы, которую тонким слоем размазывают по деревянным досочкам и подсушивают в духовке при небольшой температуре.
Петр, www.avastek.ru