Молочная рисовая каша – отличный вариант завтрака. Блюдо это полезное, вкусное, а готовится быстро и просто, что делает его особенно привлекательным для дачников, большинство которых привыкло к спартанским условиям. Поэтому приведем на сайте www.avastek.ru два рецепта молочной рисовой каши. Первый – самый простой из всех известных рецептов данной группы, второй при такой же простоте отличается необыкновенным внешним видом, а также замечательным вкусом.
Простая рисовая молочная кашаИтак, для приготовления рисовой каши на молоке по самому простому рецепту потребуется стакан риса, 800 мл молока, а также соль и сахар, которые добавляются по ходу приготовления или в готовое блюдо по вкусу повара.
Сначала нужно проварить рис в простой воде, для чего его тщательно промывают и засыпают в кастрюлю, где кипит 0,5 л воды. Варить рис нужно недолго, в зависимости от сорта от 5 до 8 минут. Затем вода сливается, а рис отбрасывается на дуршлаг, чтобы с него стекли излишки влаги.
Пока рис стекает, в кастрюлю наливается молоко. Его подогревают, но не дают закипеть, подсаливают, после чего закладывают в него рис. Огонь делают минимальным, чтобы молоко не выкипало. Так как каша готовится при постоянном помешивании то, закрыть ее крышкой нет никакой возможности.
По истечение 15 минут в кастрюлю добавляют столовую ложку сахара, все еще раз очень тщательно перемешивают, после чего накрывают крышкой и, сняв кастрюлю с огня, помещают ее на водяную баню, где она должна провести 10-15 минут.
Готовую рисовую молочную кашу раскладывают по тарелкам и заправляют сливочным маслом, которым, как известно, кашу испортить нельзя. Масло в нее можно положить и раньше за 30 секунд до выключения огня. Любители более экзотических вариантов предпочитают заменять масло хорошо взбитым желтком, но сразу предупредим, что такое блюдо не всем придется по вкусу, однако, попробовать можно, ведь. С одной стороны, явно не отравитесь, а с другой, - вдруг понравится?!
Необычный рецепт рисовой молочной кашиА теперь обещанный в начале необычный вариант рисовой молочной каши. Ее основная особенность в том, что она не варится, а запекается, а кроме молока и риса в ее состав входят еще свежие и сушеные фрукты, а также тыква. Но обо всем по порядку.
Итак, сначала подготавливаем необходимые фрукты. Для этого 100 г изюма погружаем в воду и тщательно промыв, отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
Далее берем 2 яблока средних размеров. Лучше чтобы они были плотными и сочными. Очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и, нарезав мелкими кубиками, смешиваем с промытым и подсушенным изюмом.
500 г тыквы очищаем от корки, вынимаем семена, режем пластинками примерно 0,5 см толщины.
Рис моем, так же, как и в описанном выше рецепте, но к его сушке подходим более тщательно – не ограничиваясь простым откидыванием на дуршлаг, раскладываем рис на бумажном полотенце. Так излишки влаги впитаются намного быстрее и лучше.
Теперь переходим непосредственно к закладыванию продуктов в посуду, где будет готовится наша рисовая каша. Желательно, чтобы она была глиняной – горшок с крышкой подойдет идеально, но если такового в вашем хозяйстве нет, то подойдет и просто высокая форма для запекания и крышка соответствующей формы. В крайнем случае можно будет воспользоваться и металлическим противнем с высокими бортами, а если не найдете подходящей крышки, то ее можно заменить вдвое сложенной фольгой.
Неподгораемость каши при запекании обеспечивается за счет сливочного масла. Возьмем 50 г этого продукта, мелко порежем и разложим кусочки по дну подготовленной формы. Затем выкладываем кусочки тыквы и сверху заливаем их банкой сгущенного молока.
Далее насыпаем в посуду 100 г риса, стараясь распределить его равномерно по всей свободной поверхности. Затем в один слой выкладываем перемешанные с изюмом яблоки и снова засыпаем рис – еще 100 г. Поверх второго слоя риса насыпаем сахар и щепотку соли. Количество сахара зависит от того, используете ли вы при приготовлении сгущенное молоко. Если да, то 4 ч. ложек сахара будет вполне достаточно, но в принципе, сгущенку можно исключить из рецепта и тогда дозу сахара нужно будет увеличить до 3 ст. ложек.
Остается только залить все это 750 мл молока. Чем жирнее оно будет, тем лучше, при желании можно даже вместо молока использовать 20 %-ные сливки.
Закрываем посуду крышкой или затягиваем фольгой, как кому повезло и ставим в духовку. Разогревать ее заранее нельзя, она должна быть холодной. Если у вас современная духовка, оборудованная термостатом и таймером, то сразу же выставляйте температуру 180 градусов и 70 минут запекания. Доставать кашу из духовки нужно только спустя как минимум 30 минут после отключения таймера. Поверьте, это будет очень вкусно.
Ну вот вы теперь знаете как готовится молочная рисовая каша, рецепт для нее простой и необычный можете попробовать и потом выбрать как вам удобнее ее готовить.
Петр, www.avastek.ru