В нашем рационе в последнее время намного чаще стали появляться разные морепродукты, к примеру, крабы. Вес короткохвостых крабов иногда достигает девяти килограмм. Но при этом съедобного мяса в этих особях не много. Оно в основном находится в клешнях и ногах.
В магазинах или крупных супермаркетах они продаются в самом разном виде, есть живые, бывают и варено-мороженые. Иногда они предлагаются уже разделанные, то есть отдельно от тушки. Можно найти в продаже просто мясо кусочками или замороженные или сваренные ноги и клешни.
Естественно, каждый вариант, имеющийся на прилавке, требует особенного приготовления, так что прежде чем покупать, решите, что и как конкретно вы хотите приготовить краба.
Как правильно выбрать живого краба, если вы хотите его сварить?Обязательно учитывайте при покупке, что живые раки – это очень активные существа. Они всегда находятся в постоянном движении. Так что явная вялость представителя данного вида должны у вас вызвать сомнения в свежести.
При этом, выбирая членистоногого, нельзя гнаться за «размером». Мясо крупной особи, чаще всего, бывает менее сочное и грубоволокнистое. Но в тоже время, у мелких особей деликатесного мяса очень мало. В соответствии с этим проще всего покупать самца среднего размера.
Узнать, кто есть кто, довольно не сложно. Переверните краба кверху брюшком и тщательно осмотрите клешни и брюшко. У самцов маленький и заостренный хвост и мощные клешни.
Как приготовить, сколько времени варить краба?Живого одного или нескольких крабов поместите перед приготовлением не менее чем на час в пресную воду. Она заставит его впасть в состояние анабиоза. В результате этого можно будет провести любые кулинарные «манипуляции», что называется не страшась, что вас схватят за палец клешней.
К примеру, используйте традиционный рецепт, и готовьте его на пару, прямо в твердом панцире, если же панцирь мягкий, то можно жарить краба на гриле или на сковороде в кляре, а также запечь в духовке.
У новичков часто возникает вопрос о времени приготовления. Так вот по времени варить членистоногого нужно примерно пятнадцать-двадцать минут. Когда вода закипит, необходимо ее подсолить. Если краб при варке не достиг ярко-красного цвета, лучше его не стоит употреблять в пищу. Очень большой риск отравления.
Но и переваривать данный деликатес не следует, так как ничего хорошего из этого не получится. Мясо станет жесткое и резиновое. Таким образом, для правильного и вкусного приготовления, вам придется «подежурить» у плиты. Краб можно считать готовым, когда маленькие клешни от него легко отделить.
После завершения приготовления, покрасневших от кипятка особи необходимо вынуть из кастрюли и положить до остывания на спину. Благодаря этому, их сок останется внутри и не вытечет.
После того как членистоногие остыли, требуется разделать их, не переворачивая. Отделите клешни и ножки, после этого удалите брюшко и жабры, далее приступайте к работе с белым мясом. Снимите его при помощи зубочистки или иголки. Возможно для этого вам придется нажать на ротовую часть до характерного треска. После того, как будет удалена хрящевая перегородка можно добраться и до коричневого мяса.
Как подать краба к столу? В восточных странах крабов принято подавать к столу прямо с панцирем. Для этого нужно от него отламать наиболее тоненькие куски, а затем их промыть и обсушить. После панцирь смазывают растительным маслом, это усилит его цвет.
В центр кладывают коричневые кусочки мяса, а вокруг располагают более белые куски. Эту композицию можно украсить лимоном, а также сливочным маслом и хлебом грубого помола.
Именно такой способ, даст возможность насладиться необычным вкусом членистоногого, но при этом не займет у вас много времени. Теперь вы знаете как правильно варить краба.
Как видите, делается это легко и быстро, когда вам требуется на столе что-то необычное. И особенно быстро, когда у вас заготовлены замороженные крабы. Залейте их тепленькой водой на 10 минут, а потом вспомните про функцию оттаивания в микроволновке. Далее по инструкции!
Наталечка, www.avastek.ru