Лето привычно ассоциируется с дачами, отпусками, легкими платьями и... ароматом жареного мяса. Для того чтобы шашлык удался, нужно соблюдать технологию — в первую очередь выбрать правильную жаровню. Мы расскажем о том, как это сделать.
С началом дачного сезона в магазинах появляется пугающее количество различных приборов для жарки мяса, причем зачастую производители сами путаются в их названиях. Поэтому для начала определимся с терминологией: прямоугольная жаровня с шампурами - это мангал, круглая с решеткой и крышкой - гриль. А импортные «печки» с решеткой (и иногда системой поддува) называются барбекю. Все эти устройства бывают стационарными и переносными, складными и цельными, угольными и дровяными. Одним словом, нужно разобраться, что подойдет именно вам.
Просто мангалыСамые популярные жаровни для периодических вылазок на природу большой компанией - складные мангалы, легкие и компактные. Это очевидные плюсы, но минусов, увы, больше. Обычно их делают из тонкой листовой стали, которая плохо держит тепло. Кроме того, при использовании почти все допускают одну и ту же фатальную ошибку: разжигают их с помощью дров или цельных углей, которые моментально прогорают и оплавляют стенки жаровни. В склад- всего жарить на них сосиски, куриные крылышки и кебабы. Отличная альтернатива складным мангалам - одноразовые. Такая жаровня представляет собой лоток из фольги, в который уже уложены слой угля, решетка и подставка. «Живет» мангал в среднем 1,5 часа, за которые вполне можно приготовить до пяти килограммов мяса