Все знают, что вино можно сделать из винограда, об этом слышал каждый, но мало кто догадывается, что столь же отличное вино можно сделать из яблок. Причем по вкусу и аромату оно ничуть не будет уступать классическому виноградному. При этом в приготовление яблочного вина есть одна приятная особенность – его можно сделать быстро, по экспресс методу, воспользовавшись которым вы избавите себя многих утомительных процедур: необходимости выжимать сок из твердых плодов; делать водный затвор, отстаивать и выдерживать винный материал. Все это отнимает очень много времени и сил, а также требует много внимания.
Именно эта трудоемкость процесса изготовления вина в домашних условиях отпугивает многих дачников, у которых на приусадебном участке есть все условия для этого, но нет желания часами возиться у бутылей и фляг, а может, просто нет времени, чтобы этим заниматься.
Экспресс метод приготовления вина в домашних условиях решает все эти проблемы. Обучившись ему однажды, вы сможете без всяких проблем наслаждаться вкусом прекрасного напитка. Для этого мы расскажем вам, как сделать домашнее вино из яблок в домашних условиях.
Для того, чтобы ваше вино получилось качественным очень важно правильно отобрать материал для него – то есть подвергнуть яблоки тщательной сортировке на предмет «побитостей», червоточин, подгнивших мест и признаков каких-либо заболеваний.
Использовать такие плоды для изготовления вина не рекомендуется, поэтому их надо удалить из общей массы, оставив в ней только здоровые, спелые, но не перезревшие плоды. Для приготовления вина по этому рецепту нам понадобиться 10 килограмм таких яблок.
Отобранные плоды нужно тщательно промыть и удалить из них семенную коробку, для чего разрезать пополам и откинуть сердцевину. Очищенная таким образом яблоки следует порезать на более мелкие части, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
Полученную яблочную массу для лучшего брожения необходимо обогатить сахаром. Поэтому в нее добавляют 2 кг сахарного песка и еще 100 г изюма, присутствие которого отлично провоцирует процессы брожения. Все это нужно как следует перемешать до однородности и после этого переложить полученное пюре в стеклянную бутыль. Если растущие на вашем участке яблоки не очень сочные, то нужно добавить в емкость 1 литр кипяченой воды.
В процессе отстаивания винная масса будет выделять газы, поэтому если плотно закрыть бутыль надежной крышкой, это может привести к нежелательным последствиям. Но с другой стороны, вино нужно оградить от контакта со свежим воздухом, поэтому необходимо ограничить его поступление в емкость. Как совместить решение двух этих взаимоисключающих проблем без лишних хлопот и затрат времени?
Для этого нам понадобиться обыкновенная медицинская резиновая перчатка, которые можно купить в любой аптеке. Их также можно найти в коробке некоторых красок для волос. Перчатку нужно надеть на горлышко бутыли, а низ плотно обмотать изолентой или скотчем. Такая мера позволит надежно изолировать бродящее вино от наружного воздуха, с другой стороны, при выделении газов давление внутри бутыли не будет повышаться, так как при этом перчатка будет надуваться, постепенно меняя форму.
Это будет продолжаться в течение примерно трех недель. К концу этого срока перчатка надуется до предела и станет больше похожей на шар с пятью длинными отростками. Виноделы любители называют это состояние «Хайль Гитлер». Как только этот момент настал, необходимо процедить молодое вино.
Для этого переливаем его в другую емкость, горловина которой накрыта двойным слоем влажной марли. В мезге, которая останется в первой бутыли, будет еще много жидкости и чтобы она не пропала даром ее нужно выложить в марлевый фильтр, свернуть его и хорошенько отжать.
В процеженное вино нужно добавить стакан сахара, после чего плотно закупорить и оставить дозревать в темном прохладном месте на неделю. По прошествии недели, вино нужно закрепить, то есть влить в него 3/4 стакана водки. Теперь можно смело разливать готовый напиток по бутылкам. Хранить вино домашнее из яблок быстрого приготовления нужно в холодильнике или погребе.
Петр, www.avastek.ru