Богатый урожай фруктов или ягод, выращенный на дачном участке, ставит перед садоводом задачу переработки плодов своего труда. Обычно в таких случаях варят варенья, джемы, повидло. А вот о приготовлении домашнего вина как то забывают, хотя урожай собственных фруктов является для этого отличным сырьем – дешевым, доступным, экологически чистым. Тем более, что особых секретов в приготовлении домашнего вина нет, так что искусством этим может овладеть каждый. Не знаете как правильно приготовить домашнее вино? Не беда, мы с редакцией сайта www.avastek.ru расскажем вам.
Начнем с того, что рецептов чтобы приготовить вино очень много, как же, как сырья, из которого его можно делать. Так, например, можно использовать не только давно всем в этом смысле известные виноград или яблоки, но и черноплодную и красноплодную рябину, смородину, малину, жимолость, сливу, вишню, крыжовник, облепиху, айву и многие другие ягоды и фрукты.
Ну а поскольку всей совокупности существующих рецептов не могут знать даже самые опытные виноделы со стажем, мы не пойдем по пути банального перечисления пропорций и сроков выдерживания, тем более, что такую информацию можно найти где угодно. Мы же попытаемся дать практичные советы общего свойства.
Итак, рецептов много, даже слишком, но при этом все они включают некоторые общие этапы, без правильного прохождения которых получить хорошее домашнее вино не получится, как ни старайся. Этими этапами является подготовка сырья и изготовление закваски.
Начнем по-порядку, с подготовки сырья. Запомните, вино – субстанция очень тонкая и капризная, на его вкусе неизменно отражается любая мелочь, но в первую очередь влияние на качество конечного продукта оказывает состояние исходного сырья. Поэтому использовать нужно только качественные плоды, что является основным и крайне важным условием получения достойного результата.
Многие начинающие виноделы воспринимают это, как призыв брать на сырье только самые крупные, ровные и красивые плоды. Однако, это ошибочный подход. Использовать некондиционные ягоды или фрукты отнюдь не возбраняется, они вполне могут быть мелкими, искривленными а также обладать другими незначительными дефектами, но при этом они обязательно должны быть полностью вызревшими и здоровыми, не попорченными вредителями или гнилью. Это тоже важно, чтобы правильно приготовить вино.
Из такого сырья хорошего вина не получишь, поэтому из чего бы вы не готовили домашнее вино, первым и самым важным этапом должна стать тщательная сортировка собранного сырья. И только затем, перебрав сырье и удалив из него испорченные и недозрелые плоды, приступают к его переработке. Строго говоря, винное сырье предпочтительно давить, но в отдельных случаях, при использовании слишком твердых плодов, их можно дробить или использовать для переработки мясорубку или соковыжималку.
Не меньшее значение для вкуса конечного продукта имеет качество закваски. Тем счастливцам, которые могут достать промышленную закваску, приготовленную в специальных лабораториях, не приходится ломать голову над этой проблемой. Остальным же придется готовить закваску в домашних условиях.
Начинать нужно заранее, так как весь процесс займет дней 10-12. В качестве исходного сырья нужно взять чистые ягоды малины или винограда. Одна важная особенность – ни в коем случае не надо мыть ягоды, так как тогда вы удалите с их поверхности нужные для создания закваски бактерии.
Готовится закваска просто: в литровую банку наливаем 200 мл воды, добавляем туда 100 мл сахара и 2 стакана раздавленных ягод, все тщательно перемешиваем и, положив на горло несколько слоев марли, плотно перевязываем его. Закваску убираем в теплое и темное место и внимательно следим, чтобы не пропустить момент начала брожения.
Бродить закваска должна не более 4 дней, а затем массу нужно еще раз перемешать и слить, процедив через марлю. Полученный в результате сок и будет использоваться как закваска – 200-300 г на 10 литров вина. От количества закваски зависит сладость полученного вина – чем больше, тем слаже.
Как приготовить домашнее вино из яблокНа 10 литров сока яблок добавьте 1,3 кг сахару и 200 мл закваски, наденьте на горлышко бутылки медицинскую резиновую перчатку. Через 4 дня добавьте еще 1 кг сахару. После завершения брожения, когда перестанут выходить пузырьки или перчатка опадает, готовое вино нужно разлить по бутылям и выдержать еще примерно 30-60 дней.
И еще один практический совет, облегчающий уход за вином. Обычно бродящее вино держат в больших стеклянных бутылях, но можно использовать более вместительную и вместе с тем практичную тару – 18-ти литровые пластиковые бутыли для питьевой воды.
Ну вот, вы теперь знаете, как приготовить домашние вино – все теперь в ваших руках!
Петр, www.avastek.ru