Если на дачном участке много яблонь, то перед его хозяином каждую осень встает один и тот же вопрос – как сохранить урожай? Ведь храниться долго свежие яблоки не смогут, а место в погребе ограничено. Можно, конечно сварить варенье или джем, получиться вкусно. Но если урожай слишком богатый и яблок очень много, то и этого не будет достаточно и не поможет переработать их полностью.
В этом случае из излишков вы можете сделать домашнее яблочное вино с изумительным цветом, вкусом и ароматом. О том, как сделать яблочное вино в домашних условиях мы и расскажем вам далее.
Технология приготовления яблочного вина такова, что сначала требуется получить из плодов сок. Для этого можно использовать любые подходящие приспособления – от механических прессов до электрических соковыжималок. Предварительно нужно тщательно отсортировать яблоки, отобрав только целые плоды, без дефектов, гнили и повреждений, полученных при падении.
Из 10 кг яблок получается около 6 л сока. Однако, содержание сахара в нем крайне мало - всего 5-10 %, что явно недостаточно для начала интенсивного брожения. Поэтому натуральный яблочный сок необходимо обогатить. В результате чего будет получена специальная жидкость – сусло. Делается это следующим образом.
Сначала в небольшом количестве полученного ранее сока растворяют половину приготовленного сахара, количество которого определяется исходя из сладости используемых яблок: чем слаще яблоки, тем меньше сахара. Этот высококонцентрированный сахарный раствор выливают в емкость с соком и перемешивают. По прошествии недели нужно добавить в сусло еще одну порцию сахара. Можно также использовать вместо сахара мед.
Полученное сусло нужно процедить и перелить в большую емкость для брожения. Лучше всего для этого подходит стеклянная бутыль.
Для улучшения брожения со временем в сусло обязательно нужно добавить закваску – специальные винные дрожжи. Можно купить их в магазине, а можно приготовить самому.
Для этого примерно 150-200 г изюма помещают в бутылку емкостью 0,5 л, которую на 3/4 объема заполняют кипяченой водой после чего закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место.
Можно также использовать для закваски дикую малину: 2 стакана немытых ягод раздавить и поместить в бутылку, куда добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара; все это хорошенько взболтать и, заткнув бутылку, поставить ее в темное место. Всего 3-4 дня и винные дрожжи готовы, нужно только процедить их перед использованием.
Небольшая хитрость – вливать закваску лучше с некоторой высоты, тогда перед попаданием в сусло она проветрится, обогатится кислородом и будет способствовать более активному брожению.
После добавления закваски бродильный сосуд не стоит закрывать полностью, так как в первые дни в него должен поступать воздух. Поэтому лучше накрыть горловину тканью или заткнуть пробкой из ваты. Примерно через 5 дней сусло начнет активно бродить и в этот момент обязательно нужно заменить ватную пробку бродильным шпунтом.
Он представляет из себя пробку со сквозным отверстием, в которое вставляется резиновый шланг. Место вхождения шланга в отверстие, так же как и края самой пробки нужно хорошенько промазать пластилином, а свободный конец шланга опустить в банку с водой (водяной затвор).
Это делается для того, чтобы полностью исключить попадание воздуха в емкость и при этом обеспечить выход из нее результатов брожения – углекислых газов.
Главным признаком окончания бурного брожения становится оседание на дно бутыли дрожжей и кусочков мякоти, благодаря чему вино станет прозрачным и светлым. Как только это произойдет, необходимо осторожно перелить его в чистую посуду, используя для этого следующий метод.
Один конец резинового шланга опускается в вино, другой нужно взять в рот и втянуть в себя воздух. Как только из шланга начнет поступать жидкость, нужно сразу опустить шланг в посуду, установленную ниже бродильной емкости. Таким образом, вам не придется наклонять бутыль и тем самым тревожить осадок.
Перелитое вино следует держать пару дней с ограниченным доступом воздуха, и только потом закрывать пробками наглухо. В этом состоянии молодое вино яблочное в домашних условиях должно выдерживаться в течение полугода при температуре 10-15 градусов.
Петр, www.avastek.ru