Когда зима оказывается на исходе, человеческий организм бывает крайне истощенным недостатком витаминов, а также других полезных веществ, запас которых, безусловно, пополнится весной. Но ведь до по-настоящему теплых дней еще больше месяца… В таких случаях на помощь приходят высушенные фрукты, из которых можно приготовить отличный компот. Правда, в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что сухофрукты приносят больше вреда, чем пользы, так что полезно будет разобраться с этим вопросом и выяснить, как же на самом деле обстоят дела с сухофруктами и компотом из них?!
Начнем с пользы сухофруктов, каждый из которых обладает неповторимыми полезными свойствами, но при этом практически все они могут сочетаться друг с другом в разных комбинациях и пропорциях, что позволяет обогащать рацион многосоставными комплексами витаминов и микроэлементов. Сухофрукты для пополнения запаса витаминов можно просты рассасывать, а можно сварить с ними компот. В этом случае польза компота из сухофруктов будет не меньшей, чем из «живых» фруктов.
Какие сухофрукты традиционно входят в состав компота? Изюм – способствуют активизации деятельности пищеварительной системы;
Чернослив – очень благотворно влияет на желудок, а также повышает гемоглобин;
Курага – незаменима для людей, страдающих анемией, так как даже в небольшом ее количестве содержится дневная норма кальция и железа. Кроме того, регулярный прием кураги помогает восстановить ослабленное зрение;
Инжир – хороший стимулятор деятельности поджелудочной железы;
Сушеный ананас – при высоком содержании питательных веществ, он способствует сжиганию лишнего жира, который особенно активно накапливается в течение зимы, так что проблема снижения веса ранней весной становится актуальной практически для каждого человека;
Компот, сваренный из высушенных яблок и груш рекомендуются при гастрите, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен он и людям испытывающим проблемы с почками, печенью, а также оказывает очистительное воздействие при заболеваниях крови.
Таким образом, сочетая различные сухофрукты, можно создать уникальный баланс витаминов, без которых зимой человеку просто не обойтись. Регулярное употребление такого насыщенного микроэлементами компота позволяет значительно укрепить иммунитет, что особенно важно перед наступающим сезоном разгула гриппа – ведь всегда легче предупредить, чем лечить. А недавно опубликованные результаты последних исследований в области педиатрии и детского здоровья показали, что польза компота из сухофруктов есть даже для малышей в возрасте старше 6 месяцев.
Так почему же, спросите вы, те же врачи говорят и о вреде сухофруктов? А все дело в том, каким методом готовятся сухофрукты. Раньше сушка свежих фруктов проходила практически естественным путем, что занимает очень много времени, а также требует больших трудозатрат на обслуживание данного процесса. В итоге, себестоимость полученных таким методом сухофруктов оказывается довольно значительной, а прибыль производителей, наоборот, слишком маленькой.
Однако, в последнее время широкое распространение получила новая технология сушки, в основу которой положено использование специальных сверхмощных печей. Сушка в них проходит в несколько раз быстрее, но при этом разрушению подвергается большая часть полезных веществ, за которые мы так ценим сухофрукты. Соответственно польза сухофруктов – минимизируется. Но это еще полбеды, а главная проблема заключается в том, что при такой технологии полуфабрикаты обрабатываются диоксидом серы. В результате сухофрукты приобретают крайне привлекательный внешний вид, но при этом становятся опасными для здоровья. Следовательно, польза компота из таких плодов – сомнительна…
Так что если вы хотите не гробить свой организм, а помогать ему, необходимо научиться отличать правильные сухофрукты от вредных. Сделать это можно по внешнему виду и запаху. Сухофрукты, приготовленные по традиционной технологии, выглядят не очень привлекательно, но зато имеют естественный запах фруктов. А вот продукты, обработанные диоксидом серы, наоборот, выглядят на пятерку, а пахнут странновато.
Дополнительный тест, который мы с редакцией сайта www.avastek.ru предлагаем вам – промывка. При промывании вредных сухофруктов вода становится оранжевой, тогда как в случае с фруктами, высушенными естественным путем, она загрязняется, но цвета не меняет. К тому же полезные сухофрукты обычно стоят намного дороже.
Петр, www.avastek.ru