Личинка (лат. larva
) - постэмбрионального стадия индивидуального развития многих беспозвоночных и некоторых позвоночных
(рыб и земноводных
), у которых запасы питательных веществ в яйце недостаточны для завершения морфогенеза.
Личинка ведет самостоятельный образ жизни, активно питается, растет и развивается. Периодически личинка линяет
(в членистоногих и некоторых других
), т.е. меняет затвердевшую кутикулу, которая мешает росту. Личинка часто имеет провизорных органов, несвойственные взрослой стадии, и не имеет многих органов, характерных для половозрелой формы.
У многих животных наличие личинки обусловлена разным образом жизни на разных стадиях развития. Часто наличие личинки связана с изменением среды на разных стадиях.
Претворення личинки во взрослую особь
(метаморфоз
) заключается в перестройке организации, притом перестройка тем глубже, чем больше личинка отличается от взрослой особи. Например в высших насекомых во время стадии куколки, которая является промежуточной между личинкой и взрослым форме, разрушаются почти все личиночные органы, и вместо них образуются имагинальни из специальных образований имагинальных дисков. У насекомых, не имеющих этой стадии, личинка называется нимфой. Личинка бесхвостых земноводных называется головастик.
Продолжительность личиночной стадии очень различается у разных животных. В двукрылых и чешуекрылых обычно до одного месяца, в хруща майского - 3-4 года, а личинка амбистомы
(аксолотль
) при нормальных условиях вообще не превращается во взрослую форму, и способна размножаться на личиночной стадии
(неотения
).
Личинки некоторых групп современных животных сохраняют черты предковых форм.