
Зимой мы часто ощущаем упадок сил, сонливость из-за недостатка витаминов. В аптеках широчайший выбор витаминных комплексов, но не стоит надеяться, что, купив яркую баночку разрекламированного средства, можно решить все проблемы со здоровьем. Какие же витамины особенно полезны зимой?
Витаминные комплексы делятся на профилактические и лечебные. Первые восполняют 50% суточной потребности в витаминах (подразумевается, что другую часть вы регулярно получаете с пищей). Вторые дают 100% норму витаминов и минералов, но назначать их должен врач, так как избыток витаминов может причинить вред. Что касается микроэлементов, то российскими учеными доказано: в организме жителя европейской части СНГ слишком много кадмия, алюминия, железа, ванадия, никеля, хрома, цинка. А почти все эти элементы входят в витаминно-минеральные комплексы.
Важно "построить" полноценную систему здорового питания. Для этого зимой надо налегать на овощи и зелень! Чем больше разных видов овощей вы включите в меню, тем лучше. Ведь каждый овощ содержит свой неповторимый набор микроэлементов и витаминов. Смело сочетайте их в салатах, гарнирах, делайте овощное рагу. Но учтите: многие витамины теряются во время приготовления пищи. Чтобы их сохранить:
- овощи всегда бросайте только в кипящую воду, причем воды не должно быть много;
- прикрывайте посуду крышкой, когда тушите или варите;
- очищенные и разрезанные фрукты, овощи не оставляйте надолго в воде или на открытом воздухе, готовьте их немедленно.
Очень важен
витамин E. Он является антиоксидантом, благотворно влияет на внешность, защищает кожу от воздействия ветра и мороза. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно половины столовой ложки любого растительного масла в день. Причем нерафинированное масло содержит больше питательных веществ и лучше усваивается. Зимой в кремы и маски полезно добавлять по 1-2 капсулы
витаминов А и E.
Витамин B2 (рибофлавин) полезнее всего - он нормализует обмен веществ, помогает в "транспортировке" кислорода. Его много в рыбе, сыре, яйцах, орехах, цветной капусте, зелени. Дефицит этого витамина почувствуете сразу: волосы делаются жирными, появляется перхоть, кожа становится сухой, трескаются и кровоточат уголки рта.
Пополнить запасы
витамина D зимой помогут печень трески и яйца.
Если вы наблюдаете у себя нарушения пигментации кожи, вялость, повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям, то ваш организм нуждается в
витамине С. Его основной источник… картофель. А еще квашеная капуста, болгарский перец, укроп и петрушка. Не забывайте про ягоды - клюкву, смородину, облепиху, которые можно хранить в морозильнике.
Заведите привычку каждый день выпивать стакан натурального овощного сока (например, морковного, свекольного, тыквенного). Тыква выводит из организма холестерин, поэтому незаменима для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Хорошо, если вы сами выращиваете укроп, петрушку, лук на подоконнике.
Принимайте природные витамины - и чувствуйте себя отлично в любое время года!