Если вы намерены вязать невод (или бредень) без мотни, то его вяжут, как гамак, только ячейки невода гораздо мельче. Вдоль всех его краев через петли пропускают подходящий шнур (веревку), а по бокам крепят не толстые жерди. Но лучше вязать невод с мотней. Вязать такой невод немного сложнее, зато он гораздо практичнее.
Начинают вязать невод с мотни. Набираем пять петепь, шестую петлю, не переворачивая ряда, формируем на первой петле и дальше вяжем по кругу, постепенно увеличивая число петель, делая две петли очередного круга на одной из петель предыдущего круга. Частота увеличения числа петель зависит от намеченной конусности мотни и ее длины. Связав нужной длины мотню, измеряем длину окружности основания конуса «мотни». Четвертая часть этой длины будет соответствовать высоте невода. Если эта высота недостаточна, верхнюю часть мотни довязываем прямым полотном до нужной высоты. После чего вяжем левое и правое крылья до желаемой длины. К крыльям прикрепляем стойки-шесты, которые сверху и снизу присоединяют к полотну веревкой, пропуская ее через петли сетки невода. К верхней веревке крепим поплавки, к нижней
— грузики. Начальные петли мотни связываем.
Замечу, что способ вязания невода не отличается от способа вязания бредня, но первый своими размерами может превосходить бредень в десятки раз и более и на его вязание требуется не только много времени, но и большая усидчивость. Поэтому считаю, что вязать невод, да и сети, в настоящее время нецелесообразно. А связать бредень или другие небольшие изделия, например, наметку (квадратное или круглое полотно, окаймленное веревкой и привязанное в четырех местах к двум скрещенным согнутым палкам), вентерь или садок для рыбы вполне выполнимо.
Безусловно есть и другие методы и способы вязания описанных изделий. Та же вехотка, которую некоторые вяжут в три слоя. Со временем все меняется, совершенствуется.
А.Мокров
По материалам журнала "Сделай сам"