Одна из особенностей плодовых деревьев, так же как и ягодных кустарников, заключается в том, что они очень влаголюбивы и поэтому без обильных поливов получить с них хороший урожай невозможно. Рассчитывать в этом вопросе на природные осадки в виде дождей не стоит, так как они, во-первых, недостаточно обильны, а во-вторых, нерегулярны. Так что если вы планируете разбить на своем дачном участке плодовый сад, то лучше заранее ознакомиться с такими параметрами как время, частота, нормы и способы полива плодовых деревьев.
Бытует мнение, что плодовые деревья нужно поливать часто, но при этом небольшими дозами воды. Однако, мы с редакцией сайта www.avastek.ru можем констатировать, что такой способ совершенно бесполезен, так как в результате смачивается лишь поверхность почвы. Тогда как для нормального развития плодовых деревьев необходимо увлажнять землю на глубину до 70 см для семечковых деревьев, и несколько меньше для косточковых и кустарников.
Частота поливов зависит и от типа почвы. Так, если почва в вашем саду легкая песчаная, то лучше поливать часто, но с меньшим расходом, а вот тяжелые глинистые почвы, которые лучше удерживают влагу, требуют более редкого, но обильного полива.
Однако, при этом следует помнить, что вреден не только недостаток влаги, но и ее избыток. Поэтому важно правильно рассчитывать объем воды для полива. В случае с деревьями возрастом от 3 до 5 лет нормы составляют 5-8 ведер, для более старших – 7-10 лет – доза возрастает до 12-15 ведер. Для деревьев долгожителей полив должен быть еще обильнее.
Обязательное время полива плодовых деревьев сад в следующих случаях:
- в период формирования почек, накануне их распускания;
- в период роста завязей, который начинается спустя 15-20 дней после того, как дерево отцвело;
- накануне сбора урожая, но не раньше, чем за 15-20 дней, так как поливать дерево в период созревания плодов нельзя;
- в разгар листопада, чтобы насытить почву влагой перед зимним сезоном.
Если говорить про способы полива, то они бывают поверхностными, дождеванием или подпочвенными.
Поверхностный способ наиболее распространен. В этом случае для полива устраивают специальные борозды и чаши. Борозды прокладываются вдоль всего сада, от одного конца до другого. Ширина их обычно делается 20-30 см.
Часто использовать такой способ затруднительно, так как после полива борозды необходимо заделывать. Поэтому чаще используют чаши, которые выкапываются вокруг ствола каждого дерева и при поливе заполняются водой. Диаметр чаши может достигать 6 м, а глубина 20-30 см. Иногда по краям устраивают небольшой земляной вал. Для облегчения полива чаши соединяют общей бороздой.
Дождевание – очень эффективный способ, к тому же не требующий больших трудозатрат от хозяина сада. Но при этом для его осуществления потребуется оборудовать сад специальным оборудованием – дождевателями пистолетного или импульсного типа, которые устанавливают непосредственно под кроной дерева. Преимущество дождевания в том, что кроме почвы, увлажняется еще и воздух.
В результате капельки распыленной воды, обогатившись кислородом и соединениями азота, попадают на листву и питают дереве через нее. Недостаток заключается в том, что без предварительной подготовки почвы, увлажнить ее на большую глубину оказывается невозможным. Поэтому перед дождеванием необходимо рыхлить землю. При этом во взрыхленную почву можно еще внести минеральные удобрения, обеспечив дерево дополнительной подкормкой.
Наиболее сложна организация подпочвенного полива. В этом случае по всему саду прокладывают траншеи глубиной около 30 см, куда укладывают пластиковые трубы, в которых имеются специальные отверстия для орошения почвы. При том, что монтаж такой системы требует определенных расходов, использование подпочвенного полива позволят заметно сократить расход воды – до 3 раз!!!
Кроме того, правильно организованный подпочвенный полив может проводиться без вмешательства человека, под контролем автоматизированной системы, что дает возможность постоянно поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Тем боле, что правильно спланировать систему подпочвенного орошения, подобрать необходимое оборудование и смонтировать можно при помощи специализированных фирм.
Петр, www.avastek.ru