На рождество обычно следует готовить какое-нибудь праздничное блюдо. Праздник этот великий, только раз в году, поэтому надо постараться. Расскажем, как приготовить фаршированную рождественскую индейку на 12 порций. Время готовки – 5 часов.
Основной ингредиент праздничного рождественского блюда – потрошенная индейка на 5-6 кг.
Еще нам понадобятся:
• 1 пучок петрушки
• пучка чебреца
• пучка майорана
• чайной ложки черного душистого перца
• чайной ложки кайенского перца
• 1 чайная ложка соли
• чайной ложки молотого мускатного ореха
• 1 лимон
• 250 г сливочного масла
• 2 яичного желтка
• 250 г молотых сухарей
Как правильно готовить рождественскую фаршированную индейку.
Для начала приготовим фарш с пряностями и травами. Для этого в большой миске тщательно перемешаем сухари, мелко порезанные листья петрушки, майорана, чебреца и отмеченные специи.
Затем, растопим сливочное масло на водяной бане и примерно половину его вольём в миску с фаршем. Смочим руки в холодной воде и вымесим фарш до однородной массы. В конце добавим желтки и снова всё тщательно вымесим.
Тушку индейки промываем в проточной холодной воде и обсушиваем бумажными салфетками. Затем, ополоснув руки в воде, осторожно просовываем мокрые пальцы под кожу индейки в районе грудки. Постепенно, отделяя кожу от мяса и сдвигая её, доходим до хребта и останавливаемся в области позвоночника.
Образовавшиеся полости между мясом и кожей индейки заполняем приготовленным фаршем. Аккуратно натягиваем кожу на тушку рождественской индейки, заправив края внутрь. Ножки птицы крепко связываем суровой ниткой.
Ну, самое трудное позади. Теперь смазываем небольшой лист пергаментной бумаги растопленным сливочным масло, накладываем его на грудку индейки и закрепляем, перевязав тушку крест на крест ниткой. Кожу индейки обмазываем остатками сливочного масла.
Осталось выложить индейку спинкой вниз на противень или в форму для запекания и отправить её в духовку на среднюю полку. Не забыть предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Запекать рождественскую индейку, фаршированную травами и пряностями надо примерно от 3 с половиной до 4 часов. Это зависит от размера птицы. Ну и каждые 15-20 минут поливаем тушку сливочным маслом и вытопленным из нее соком.
Проверять готовность блюда надо глубоко протыкая мясо индейки деревянной зубочисткой. Примерно за 20 минут до окончания готовки требуется снять с тушки пергаментную бумагу и дать запечься индейке до румяной корочки.
Готовую индейку слегка остудить при комнатной температуре, нарезать грудку на порции, а затем можно подавать к праздничному столу на большом блюде.
Вот так готовят рождественскую фаршированную индейку.
Приятного аппетита.