Вот сидите вы дома, никого не беспокоите, книжку интересную читаете, глазеете в телевизор или ползаете по Интернету, и тут, бац, звонок в дверь! Это к вам гости пришли не званные. Может по случаю забытого вами праздника, вроде дня шахтера, а может быть, просто друзья надумали сделать «приятный» сюрприз. Вспомним известную русскую поговорку «Незваный гость хуже татарина». Её, правда, как-то пытались переиначить в «Незваный гость лучше татарина». Но от перестановки слов суть, как видите, не слишком изменилась – все равно гостей кормить придется. Поэтому расскажем, что приготовить для нежданных гостей и как их быстро накормить имеющимися в холодильнике продуктами.
Итак, в вашу прихожую вваливается уже веселая компания, размахивая бутылками со знакомыми этикетками, коробкой конфет и, может быть, тортом. Возникает немая сцена, название которой «Мы вас сегодня не ждали, а вы приперлись». Тем не менее, изображаете на своем лице гримасу радости, а в голове уже крутится вопрос, что в холодильнике и чем накормить гостей на скорую руку и желательно вкусно.
А гости уже сами намекают, что совсем неплохо было бы сесть за стол, подкрепиться и отметить столь неожиданную встречу. Тем более что всё с собой, имея в виду жалкий тортик и горячительные напитки. Вы замечали, нежданные гости никогда не приносят с собой палку колбасы и свежие помидоры для салата. Обычно они всегда рассчитывают на хозяйский холодильник. Вот тут и начинаешь думать, что готовить для неожиданный гостей и чем их вкусным накормить, если последний раз в супермаркет ходила на прошлой неделе? А с учетом того, что гости уже пришли, стол нужно накрывать быстро, особо не раздумывая.
В случае нежданных гостей вас выручает заначка в виде домашних заготовок – маринованных помидорчиков, огурчиков и квашеной капусты. Ведь гости понимают, что кормить их деликатесами не будут. Но, все же, этого будет мало, да и не солидно. Прикинем лучше быстрое меню для нежданных гостей.
Самое простое и сытное – отварной картофель. Уж он то у вас наверняка имеется. Быстренько чистим и ставим вариться. Пока картошка доходит до кондиции, заглянем в морозильник – вдруг там что-нибудь завалялось для этого случая? Ура, вот давнишний шматок сала. Его можно быстро нарезать кубиками и обжарить с репчатым луком. Это вам не замороженное мясо, которое можно разделать в данный момент только при помощи зубила и молотка. Вот этим шкварчащим счастьем на сковороде и заправляем картофель. Считаем, что горячее блюдо уже приготовили.
Чем вкусно накормить гостей, тем более нежданных, какой стол им приготовить?
Если имеются замороженные грибы, то в жареном виде это блюдо окажется прекрасным дополнением к картошечке с салом. Особенно если в вашем холодильнике отыскать сметану. Грибы в сметанном соусе – это, можно смело сказать, уже деликатес для нежданных гостей.
Спасение утопающих – присутствие в холодильнике пары десятков яиц. Яйца под майонезом – прекрасное блюдо на скорую руку. Отвариваете их вкрутую, режете на половинки, раскладываете красиво желтками вверх и поливаете майонезом. Неплохо бы посыпать это блюдо покрошенной зеленью, но это уж, как повезет вашим непрошенным гостям.
Если уж совсем исхитрится, то можно приготовить нежданным гостям быстрый рыбный пирог. Банка рыбных консервов в масле, наверняка, в холодильнике найдется. Для этого вам понадобится:
• 200 г муки
• 200 г сметаны
• 100 г майонеза
• 3 яйца
• 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом
Сливаем из банки жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Лук нарезаем кольцами, пассеруем в растительном масле и откидывается на салфетку, чтобы не было излишка масла, а затем смешиваем с рыбой. Начинка для пирога готова. Ингредиенты для теста смешиваем миксером. Половину выливаем в форму, сверху выкладываем начинку, а на неё выливаем вторую половину теста. Для выпекания этого пирога в духовке потребуется не боле25-ти минут.
Однако мы что-то уж очень расстарались для наших нежданных гостей. Даже пирог для них приготовили. Возьмем крайний случай, когда в холодильнике, действительно, хоть шаром покати. Но это только – на первый взгляд. Продукты там все-таки есть, но их мало. Немного колбаски, кусочек свинины без косточки, внизу четвертинка капусты, несколько картофелин, два-три яблока. Но как все это разделить на несколько пар гостей? Тут приходит на ум рецепты для нежданных гостей, описанные Джеромом в его книге «Трое в лодке, не считая, собаки». Вспомните его ирландское рагу, куда входят любые из имеющихся продуктов.
Так что если вы хотите накормить гостей дешево и вкусно, готовьте ирландское рагу. Рецепт прост: то, что найдете в холодильнике, кидайте в сотейник и мирно тушите на медленном огне. Блюдо будет готово уже через 30 минут – время для того, чтобы накрыть скатертью стол, достать столовые приборы, тарелки и рюмки. Да, чуть не забыли, если в ирландское рагу вы собираетесь добавить овощи, то капусту нужно класть тогда, когда картошка уже почти готова.
Нет худа без добра. Теперь мы знаем, что должно быть всегда в холодильнике, чтобы приготовить вкусный и быстрый обед либо ужин если нежданные гости приперлись.