Картошка давно завоевала свое почетное место на нашем столе и ее не зря стали называть вторым хлебом. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но бесспорным лидером, завоевавшим сердца миллионов, стали чипсы. Похрустеть картофельными ломтиками всегда готовы и дети и взрослые. А футбол без пива с чипсами даже смотреть не так интересно. Поэтому рецепт приготовления чипсов в домашних условиях может заинтересовать многих.
На магазинных полках эти хрустящие картофельные кружочки представлен в большом ассортименте на любой вкус, Но если чипсы имеют привкус сыра или бекона, это не значит, что эти продукты там действительно есть. Весь вкусовой диапазон чипсов – это не что иное, как специальные добавки, не говоря уже о консервантах. К сожалению, без них производителям обойтись не удается, поскольку консерванты обеспечивают продукту долгое хранение, продлевая его нахождение на прилавках магазинов. Но что хорошо для производителя, не всегда хорошо для здоровья потребителя. Ведь удовлетворяя свои гастрономические пристрастия, мы не хотим навредить нашему организму. Разрешить эту проблему довольно просто – надо только знать, как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях. Сделать это не только очень легко и просто, но и довольно быстро. При этом можно придать картофельным чипсам самый разный вкус, используя приправы по своему усмотрению.
Есть несколько способов и рецептов приготовления чипсов в домашних условиях. Самый очевидный – во фритюрнице. А что делать, если ее нет? И не надо. Можно абсолютно легко обойтись и без нее.
Для начала, какой бы способ приготовления чипсов вы не выбрали, необходимо сделать несколько обязательных манипуляций:
• Выбрать картошку среднего размера. Желательно, конечно, чтобы она была ровная и без глазок. Но если глазки все же есть – тоже не беда. Просто удалите их аккуратно кончиком ножа. Почистите ее и хорошенько промойте. Если кожура на клубнях гладкая и не очень старая, то ее можно и не срезать, а просто тщательно вымыть. В ней, оказывается, много полезных веществ.
• Нарезать картошку следует кружочками толщиной 2-5 мм. Для этого удобно воспользоваться слайсером или шинковкой со специальной насадкой. У многих четырехсторонних терок тоже есть такая шинковочная сторона. Чипсовые дольки при этом получаются одной толщины, что немаловажно для их приготовлении.
Далее приступаем к самому процессу приготовления.
Необходимые продукты:
• Картошка (любое количество).
• Соль, перец, порошок сладкой паприки, пряные травы и другие специи (по вкусу).
• Растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Рецепт приготовления чипсов во фритюрнице
1. Для него лучше взять чугунок, но если нет, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном и высокими стенками. Налейте в нее 0,5 – 0,7 л растительного масла.
2. Разогреваем масло до закипания и делаем огонь меньше.
3. Нарезанную кружками картошку небольшими порциями опускаем в масло и держим там, пока она не приобретёт золотистый оттенок.
4. Вынимаем шумовкой готовые чипсы и складываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
5. При необходимости доливаем масла в кастрюлю (сковороду) и повторяем процедуру.
6. Готовые картофельные чипсы складываем в подходящую емкость, солим и посыпаем специями.
Рецепт - приготовление чипсов в духовке
1. Для этого включите духовой шкаф, выставив температуру в 200. Пока вы будете совершать дальнейшие действия, он успеет прогреться.
2. Сложите картофельные кружочки в миску.
3. В отдельной посуде смешайте растительное масло с солью и теми специями, которые предпочитаете.
4. Масло со специями вылейте в миску с картошкой и хорошо перемешайте, чтобы каждый кружочек был пропитан. Масла должно быть немного – только чтобы хватило смазать все кружочки. Если масла будет слишком много, оно просто стечет на дно миски, прихватив с собой часть приправ.
5. Дно противня накройте фольгой, смажьте её растительным маслом и/или сбрызните пищевым спреем от прилипания. Но можно обойтись и без фольги. Тогда противень должен быть идеально сухим. Если вы его только что помыли, насухо протрите и поставьте в духовой шкаф на пару минут, чтобы вся влага испарилась, а потом хорошо смажьте его растительным маслом. Даже если чипсы немного и приклеятся ко дну противня, они легко отстанут, если их поддеть деревянной лопаткой.
6. Кружочки картофеля уложите на противень одним слоем и поставьте в духовой шкаф на 15 – 20 минут. При этом чтобы не пропустить момент готовности, каждые 5 минут проверяйте их состояние. Если ваш духовой шкаф оснащен вентилятором, включите его за пять минут до полного приготовления чипсов.
7. Когда у чипсов начнут заворачиваться края, и они подрумянятся – все, ваше хрустящее блюдо готово.
Рецепт - приготовление чипсов в микроволновке (аэрогриле)
1. После нарезки на тонкие кружочки, картошку надо промыть холодной водой. Далее поступаем аналогично предыдущему способу – солим, перчим и смазываем маслом.
2. На бумагу для выпечки или просто тарелку укладываем наши кружочки.
3. Включаем микроволновую печь на 700 Вт и выпекаем наши чипсы в течении 3 – 5 минут. Точное время приготовления зависит от вашей микроволновки, поэтому следить за процессом надо внимательно. Как только чипсы позолотились – выключаем.
4. Если хотите получить диетический вариант чипсов – просто не добавляйте специи и масло.
В заключение пара советов:
• Если вы выбрали диетический рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи, делайте их немного, так как они быстро теряют свои хрустящие свойства.
• Если приготовленные любым способом картофельные чипсы перестали хрустеть, поставьте их на пару минут в духовой шкаф или микроволновую печь, и они снова будут как хрустящими.
Приятного аппетита!