В наше время, характерной чертой которого является сниженная подвижность человека, большую актуальность приобретает правильное диетическое питание. В Интернете и специальной литературе сегодня можно найти огромное количество готовых диет или подробных рекомендаций по их составлению.
Однако, большая часть подобных диет обычно оказывается либо малоэффективными, либо такими безвкусными, что долго просидеть на ней не способен даже самый самоотверженный и непритязательный человек. В то же время существует более простой, надежный, а самое главное, вкусный способ снизить содержание калорий в пище – вспомнить, как приготовить похлебку.
Похлебка – это совершенно особый суп, представляющий собой овощной отвар, в котором определенный вкус, задаваемый каким-то одним овощем, дополняется и усиливается благодаря введению дополнительных овощей.
Самый яркий пример, с малых лет известный каждому из нас, это картофельная похлебка. Она является отваром, основу которого составляют как целые клубни картофеля, так и измельченные и потому разварившиеся до состояния пюре. И все это сдабривается луком, укропом, петрушкой, сельдереем и обязательно мелко порезанным чесноком.
Картофельная похлебка отличается особенным вкусом, неповторимым ароматом и высокой питательностью, совмещенной с легкостью и небольшим количеством калорий.
Каждая похлебка имеет свой рецепт, но прежде, чем перейти непосредственно к описаниям конкретных рецептов, нужно отметить одну важную особенность, характерную для всех супов этой категории. Их ни в коем случае нельзя оставлять «на потом», так как при последующем разогревании они теряют свой вкус и основные достоинства диетического блюда. Ну а теперь конкретно поговорим на тему «Похлебка – рецепт: как готовить похлебку?».
Похлебка из белокочанной капустыЧтобы готовить похлебку из капусты, понадобиться вилок примерно в 500 г весом. А также 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, небольшая морковь и корень петрушки. Клубни картофеля, кроме одного, нарезаются кубиками, а самый крупный – на 4 части.
Все это выкладываем в кастрюлю с водой, количество которой определяется в зависимости от того, насколько густую похлебку вы хотите приготовить. Туда же добавляется нашинкованная капуста. Пока все это варится на среднем огне, нужно мелко порубить лук, петрушку, и крупно натереть морковь на терке.
Эта смесь тушится на сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, после чего выкладывается в кастрюлю с похлебкой. Соль и перец добавляется по вкусу, а перед подачей похлебка можно добавить сметаны и посыпать зеленью.
Похлебка из цветной капустыМожно приготовить похлебку также и из цветной капусты. Для этого на 1 головку цветной капусты потребуется 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, морковь и корень петрушки. Морковь, лук и зелень очищаются, тщательно промываются под проточной водой, шинкуются и пассируются на сливочном масле.
Картофель нарезается на крупные дольки и выкладывается в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и через несколько минут туда же добавляется цветная капуста, разобранная на соцветия. Позже добавляются обжаренные овощи, после чего почти готовая похлебка солится. В довершение всего в нее вливается 0,5 стакана сливок или горячего молока.
Пшенный кулешОчень оригинальный вид похлебки – рецепт пшенного кулеша. Для его приготовления необходимо 1/2 стакана пшена, 5 картофелин, кочан цветной капусты, 3 средних луковицы, морковь, корень петрушки и чайная ложка майорана. В кастрюлю наливается вода (чем гуще вы предпочитаете похлебку, тем меньше наливайте воды).
Очищенные овощи и картофель нарезаются кубиками, морковь – кружочками, а лук мелко шинкуется. Все это кладется в кастрюлю, которая ставится на огонь. Немного погодя туда добавляю нарезанные кружочками столы от соцветий цветной капусты. Прежде, чем добавлять в похлебку размолотое пшено, его нужно выложить в чашку и залить холодной водой.
После добавления пшена кулеш должен вариться примерно еще 10 минут. Незадолго до готовности, его нужно посолить и поперчить по вкусу, бросить в кастрюлю лавровый лист и мелко нарубленные чеснок с майораном. Соцветия цветной капусты добавляются в самый последний момент, после чего кулеш совсем недолго готовится на минимальном огне.
Петр, www.avastek.ru